Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщик, откройся!

Застройщик, откройся!

«Если проблема не может быть решена в рамках задуманной системы, решение лежит в переформировании проблемы», – сказал американский писатель и сценарист Брайан МакГриви


В апреле этого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил с 1 января 2015 года отказаться от самой популярной сейчас схемы оплаты жилья в новостройках – в рассрочку по договорам долевого участия.

Как уже писал БКН.РУ (см. № 14 от 14.04.2014), Минстрой предложил заменить такое финансирование проектным финансированием банков, а сумму задатка, вносимого будущим собственником, ограничить 10% от стоимости приобретаемой им недвижимости. Кроме того, предлагалось запретить полную или частичную оплату покупаемого жилья до ввода дома в эксплуатацию и предписать девелоперу передать квартиру покупателю не позже, чем через 3 года со дня заключения договора. Задаток, как предполагало министерство, должен был бы поступать на «специальный номинальный счет в банке». В свою очередь, банк, в котором открыт такой счет, был бы обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению. По заявлению замминистра министерства строительства и ЖКХ Александра Плутника, поправки в закон о долевом строительстве могли бы быть внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Спустя всего лишь месяц, в мае, в интервью «Российской газете» тот же Михаил Мень заявил, что правительство РФ пока отказалось от идеи отмены долевого строительства в пользу банковской схемы оплаты новостроек. «Главная тема в рамках данного вопроса – это банки. С ними мы тоже работаем, они заинтересованы, но пока не готовы к переменам»,  сказал глава Минстроя. «В будущем от примитивной “долевки” мы будем уходить. Она останется, но уже в более цивилизованном виде», – пояснил Мень.

Что понимает министр под «цивилизованным видом», стало ясно на прошлой неделе, когда Министерство строительства и ЖКХ представило проект поправок к закону «О долевом строительстве». Текст поправок опубликован на едином портале раскрытия государственной информации.

Как уточняет газета «Коммерсантъ», новый законопроект станет почвой для систематизации раскрытия информации о проектах в жилом строительстве. Поправки ужесточают требования к публикациям проектной декларации и стандартизируют их, а также вводят дополнительные обязательства по раскрытию информации о деятельности строительных компаний.

Кроме того, в законопроекте говорится о планах Минстроя по созданию общероссийского реестра информации о проектных декларациях строительных компаний. Но еще до появления такого реестра информацию предполагается помещать в открытый доступ на официальных сайтах компаний-застройщиков.

Норма о размещении строительной декларации в открытом доступе содержится и в нынешней версии закона «О долевом строительстве», однако в настоящее время она не является обязательной, в частности в тех случаях, когда привлечение средств дольщиков осуществляется без использования рекламы.

Кроме того, согласно законопроекту, компании, осуществляющие долевое строительство, будут обязаны помещать информацию о проверках, проводимых в их отношении государственными органами, осуществляющими надзор за строительством, и предписаниях, полученных по итогам таких проверок.

Другими словами, основная цель законопроекта Минстроя – повышение степени открытости девелоперов новостроек. Дело, конечно, полезное, но каким образом это сможет защитить дольщиков от недобросовестных участников рынка, неясно. Ведь абсолютное большинство будущих новоселов ищет квартиру по рекламе, а значит, почти все проектные декларации есть в открытом доступе. А что касается публикации информации о проверках, то (по крайней мере, в Петербурге) она и так публикуется как на сайтах соответствующих ведомств, так и на всех крупных порталах города. Одна радость – появится очередной онлайновый мегапроект «Единый реестр проектных деклараций», мегабюджет на создание которого будет успешно освоен.
 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости