Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аварийное положение

Аварийное положение

«Первыми начинают бунтовать самые слабые», – сказал британский писатель Ирвин Уэлш


Для решения проблемы аварийного жилья в России необходимо выделить одномоментно 1,7 трлн рублей, заявил на прошлой неделе председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на г-на Степашина, дефицит финансового ресурса – одна из основных проблем сферы ЖКХ. По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья в РФ с 2003 по 2013 год выросла с 91,6 млн до 100 млн кв.м. На текущий момент его доля в общем жилом фонде составляет порядка 3%. По данным Министерства строительства и ЖКХ, в прошлом году в России было расселено всего 1,18 млн кв.м аварийного жилья. Это меньше половины от запланированных объемов – за 2013 год регионы должны были расселить 2,6 млн кв.м. 

В марте правление Фонда ЖКХ утвердило изменения в прогнозный план ликвидации жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, согласно которому в 2014-2017 годах в РФ должно быть снесено почти 11,365 млн кв.м аварийного жилья. Планируется, что объем средств, выделенных Фондом ЖКХ на ликвидацию аварийного жилья до 2018 года, составит 98,284 млрд рублей.

Главы регионов, по вине которых произойдет срыв реализации адресных региональных программ по переселению россиян из аварийного фонда, лишатся своих должностей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на всероссийском селекторном совещании, прошедшем в прошлом месяце, отметив, что губернаторы персонально ответственны за ликвидацию аварийного жилья. По словам вице-премьера, выполнение поставленных задач обязательно, а несогласные с ними должны быть уволены. При этом данные программы во многих регионах реализуются недостаточно эффективно или находятся на грани срыва. Так, в прошлом году было переселено лишь 44 тыс. человек из намеченных 168,7 тыс.

Как же избежать краха программы расселения аварийного жилья, которая упорно не выполняется, несмотря на грандиозную подкачку из бюджета и угрозы в адрес руководителей регионов? Очень просто: запретить жильцам расселяемых домов приватизировать квартиры, в которые их переселяет государство. Таким образом полноценные собственники жилья в неполноценных домах станут всего лишь нанимателями своих новых квартир. А тем, кто захочет стать собственником, придется раскошелиться. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, после 2017 года жильцы аварийных домов могут перестать получать новое жилье в собственность. «Мы считаем, что не нужно продолжать плодить “бедных собственников”, навязывая им жилье в собственность при расселении», – сказал он. По его словам, люди, готовые содержать дальше свою собственность, получат возможность организоваться и создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), чтобы на месте аварийного дома построить новое жилье. Кроме того, у жильцов появится вариант продать свой участок или поучаствовать в развитии застроенной территории. «Мы до конца года должны принять все изменения в законодательство и с 2015 года начинать это запускать. С 2017 года это должно уже работать как часы», – уточнил Андрей Чибис. Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, до конца 2017 года из ветхого жилья должны быть переселены 777,3 тыс. россиян. 

По данным Жилищного комитета Петербурга, в городе на Неве дома, которые требуют расселения и реконструкции, составляют 2-3% от всего жилого фонда. При этом общее число квартир в нашем городе, по данным Петростата, превышает 1,9 млн. Даже если исходить из того, что у каждой аварийной квартиры всего один собственник, по самым грубым подсчетам выходит, что в результате реализации программы расселения аварийного фонда права собственности могут лишиться от 40 тыс. до 60 тыс. петербуржцев. Впрочем, они все могут вступить в ЖСК или, как советует г-н Чибис, «поучаствовать в развитии территории». В канун столетия октябрьской революции такое участие будет как никогда актуальным.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости