Купить Снять
Избранное
Избранное:

Несогласное агентство

Несогласное агентство

«При согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие гибнут», – сказал древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп


В 1997 году в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1010 было создано ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Основным уставным направлением деятельности АИЖК является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций агентства на фондовом рынке.
 
Государство всегда возлагало на АИЖК большие надежды. В январе 2003 года АИЖК было включено в список из 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием. Начиная с июня 2005 года АИЖК стало основным проводником государственной политики по становлению и развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и ее ключевым институциональным элементом. 

Будущее АИЖК еще недавно казалось безоблачным – ведь господдержка ипотеки была и остается горячей темой в выступлениях первых лиц государства. Первый гром грянул весной 2014 года, когда генпрокурор Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину с просьбой поручить правительству повысить эффективность АИЖК, которое необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки. Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки, – АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания, не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья». Так говорилось в письме, которое цитировал «Коммерсантъ».

Генпрокуратура настаивала на рассмотрении вопроса об ответственности виновных, но дело как-то само собой заглохло. Не прошло и полгода, как по АИЖК был нанесен новый удар – но уже не прокуратурой, а Счетной палатой.

Как сообщил «Интерфакс» 23 июля, Счетная палата по итогам аудита эффективности реализации агентством стратегии развития ипотеки признала деятельность АИЖК неэффективной. «Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорит о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», – отметил аудитор Андрей Перчян.

АИЖК в 2002-2013 годах была выделена господдержка на сумму свыше 330 млрд рублей. По информации Счетной палаты, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения. «Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций лишь 41 банк является партнером агентства и использует его стандарты. Причем эти банки, в основном, из третьей-пятой сотни по размеру активов», – сокрушается г-н Перчян.

Кроме того, контрольное ведомство отмечает невыполнение АИЖК «майских указов» президента РФ по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 19 продуктов АИЖК только два разработаны непосредственно для внедрения программ кредитования таких категорий, доля выкупленных закладных составляет 0,01% от общего объема.

Выходит, львиная доля из 330 млрд рублей, выделенных государством на развитие ипотеки, можно сказать, вылетела в трубу. Страшно представить, сколько жилых домов можно было построить на эти деньги. Но все говорит о том, что и эта атака будет отбита, и судьба экс-министра обороны Анатолия Сердюкова главе АИЖК Александру Семеняке не грозит. Тем более что АИЖК не стало отмалчиваться и выпустило пресс-релиз: «Соглашаясь с отдельными высказанными замечаниями, Агентство выражает несогласие с выводами о неэффективности деятельности Агентства…» Ну, раз выражает несогласие, тогда ладно. Пусть работает на благо народа. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости