Купить Снять
Избранное
Избранное:

Последняя недвижимость

Последняя недвижимость

«Много ли нужно для сохранения памяти о человеке? Час работы мраморщика», – сказал британский автор книг об отказе от курения Аллен Карр

 

Минстрой предлагает создать в России сеть частных и религиозных кладбищ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству министерства.

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов – муниципальных, коммерческих и религиозных», – уточнил собеседник издания.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

По данным издания, в действующем законе о похоронном деле нет понятия «частные кладбища» и механизма управления ими. Идею их создания продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), параллельно предлагая создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела, члены которой будут иметь монопольное право на оказание ритуальных услуг. Теперь все свои идеи и наработки ФАС передала в Минстрой, пишет «Коммерсантъ».

Сегодня официально все кладбища в нашей стране бесплатные, места на них стандартные – но в действительности за определенное вознаграждение работники погоста могут выполнить любой каприз. С введением частных кладбищ эта проблема исчезнет – там на легальных основаниях можно будет решать все проблемы за деньги, а на государственных кладбищах, как считается, будет порядок.

ФАС занялась этим вопросом еще в 2011 году. Тогда она предложила сделать выдачу участков на кладбище открытой, разместив в свободном доступе в интернете карту с обозначенными местами для могил в каждом муниципальном районе. Таким образом каждый мог сам выбрать любой свободный участок для захоронения покойного. Это бы помогло устранить коррупцию, когда муниципалитеты передают участки похоронным компаниям, которые потом продают их по высоким ценам, тогда как по закону каждый россиянин имеет право на бесплатное место на кладбище. Однако впоследствии ФАС передумала, придя к выводу, что свободная раздача участков для захоронения приведет к хаосу.

Согласно новому законопроекту, коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. О сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет. По предложению авторов инициативы, частные кладбища смогут открыть владельцы, которые арендуют землю сроком на 49 лет, причем в договоре будет указано, что изменять назначение земли запрещено. На таких кладбищах можно будет покупать участок любого размера – на будущее… Предприниматели смогут получать доход от оказания услуг по бесперебойному качественному уходу за платными могилами. Причем стоимость места погребения будет определяться ими самостоятельно.

 «На Западе есть семейные предприятия, которые по 150-200 лет обслуживают кладбища, и никто не разоряется. Наоборот, это один из самых стабильных бизнесов в мире. Так должно быть и в России», – цитирует «Российская газета» чиновников ФАС.

Действительно, частные кладбища – один из самых стабильных бизнесов в мире, так как они работают с рынком, на который не виляют ни финансовые или экономические кризисы, ни сезонные факторы. Частные кладбища есть и в Германии, и в Великобритании, и в США.

В дореволюционной России также имелись и кладбища общего пользования, и принадлежащие частным учреждениям, и отдельным религиозным конфессиям. Вот почему идея коммерческих кладбищ, простите за каламбур, ложится на благодатную почву.

Есть только одна загвоздка. При текущем засилье правового беспредела в РФ есть большая вероятность того, что многие покупатели участков впрок на будущих частных кладбищах пополнят ряды обманутых землепользователей. Вот как раз на прошлой неделе Высший арбитражный суд РФ отказал в праве на собственность дольщикам обанкротившегося ООО «СТК “Полифас”», которое строило элитный коттеджный поселок «Рай в шалаше» в Сестрорецке. И что мешает в случае принятия закона о частных кладбищах обанкротиться застройщику с условным названием ООО «Полифем», оставив с носом тех, кто хочет найти последнее пристанище в элитном кладбищенском поселке «Рай под шалашом»? К сожалению, только страх перед Страшным судом. 
 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости