Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры – не для инвестиций

Квартиры – не для инвестиций

«Политика есть искусство постоянного нахождения обоснований для новых налогов», – сказал немецкий ученый Гарольд Нар

 

Неделю назад Министерство финансов РФ опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, предлагая увеличить налоговую нагрузку на продажу инвестиционных квартир. Доход от продажи жилья будет освобождаться от налога только в том случае, если объект продажи – единственное жилье или было таковым не далее, чем год назад, либо если это маленькая дача.

Напомним, сейчас от налого-обложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которым гражданин владел более 3 лет. Если законопроект примут, «правило 3 лет» будет отменено. Как пишет «Коммерсантъ», на федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога лишь в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, можно будет продавать и покупать единственную квартиру или дом хоть каждый день.

Для сделок со вторым жильем (речь может идти не только о квартирах, но и долях) льготы определят регионы. Они смогут освободить от НДФЛ весь доход от продажи квартир не дороже 5 млн рублей при сроке владения ими от 3 до 10 лет. Но у регионов будет право ввести более жесткие критерии, снизив стоимость квартир, сообщают «Ведомости». Исключение сделано только для владельцев дачных домиков – от налогов будут освобождены помещения до 50 кв.м и земельные участки, на которых они стоят.

Минфин предусмотрел вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% его кадастровой стоимости. Региональные власти вправе повысить этот порог до 90% или уменьшить до нуля. Чтобы снизить налоги, можно воспользоваться налоговым вычетом – поправки его не отменяют.

Для прочего имущества Минфин предлагает оставить прежний порядок, за исключением нежилых помещений и участков под ними, для владельцев которых льгот при продаже более вообще не предусмотрено.

Между тем, как отмечает «Коммерсантъ», Минфин не скрывает, что, помимо цели затруднить гражданам уход от налогов, законопроект имеет и иную: снизить привлекательность инвестиций в недвижимость. «Действующий порядок... ставит в неравные налоговые условия инвестиции физлиц в ценные бумаги и иное имущество», – цитирует «Коммерсантъ» обоснование Минфина к поправкам к Налоговому кодексу. Речь идет о тех, кто вкладывает деньги в новостройки, а потом продает их. То есть квартира не используется владельцем по назначению, а является просто объектом вложения и возможностью получить доход.

И это как раз самое интересное. То есть налог заставят платить не потому, что государству позарез нужны деньги из-за санкций, а потому что хотят дать по рукам инвесторам на рынке первичного жилья. Дескать, развелось много спекулянтов, которые покупают квартиры в стройке на уровне котлована только с целью их дальнейшей перепродажи, когда дом будет построен. Из-за этих чертовых спекулянтов и цены на новостройки такие «заряженные». Эти нехорошие люди подрывают на корню государственную программу обеспечения россиян доступным жильем. Да что говорить, именно из-за них само понятие «доступное жилье» в нашей стране звучит так издевательски! А вот сейчас прижмем их к ногтю, заставим платить налоги, да так, чтоб не отвертелись, и квадратные метры станут наконец по карману простому рабочему человеку.

Вот только один момент борцы со спекулянтами из Минфина не учли. Дело в том, что большинство инвестиционных квартир в строящихся домах продается по переуступке прав требования по ДДУ еще до окончания строительства, то есть до регистрации собственности, с кадастровой стоимости которой собираются начать брать налог. Поэтому законопроект ударит не по первичному, а по вторичному рынку, на котором инвестиционных сделок кот наплакал. Остается понять, товарищи из Минфина всего лишь некомпетентны или просто взяли с потолка обоснование для очередной отмены налоговых льгот.
 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости