Купить Снять
Избранное
Избранное:

Регистрация-lite

Регистрация-lite

«Если идее удалось пройти через бюрократическую машину и получить одобрение, значит, ее нет смысла осуществлять», – гласит бюрократическая гипотеза Моллисона

 
В скором будущем россиян избавят от сбора многочисленных справок и бумаг, необходимых при продаже квартир, дач, участков, пишет «Российская газета».
 
Законопроект разработан Минэкономразвития в рамках «дорожной карты» по улучшению госуслуг по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В документе содержится предложение по ускорению и облегчению проведения операций с недвижимостью для собственников, которыми могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Напомним, действующее законодательство устанавливает, что граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно самостоятельно получить необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из госкадастра недвижимости.

Законопроектом предлагается запретить требовать от клиентов предоставления таких сведений. Запрашивать и получать все необходимые данные для дальнейшего оформления сделки по купле-продаже недвижимости обяжут сами финансовые организации и нотариусов. При этом в законопроекте подчеркивается, что необходимые документы банковские служащие, нотариусы и работники страховых компаний смогут получить из структур Росреестра по запросам и только в электронном виде.

Принятие законопроекта, говорится в пояснительной записке к документу, позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан и принятия соответствующих решений нотариусами, страховыми и кредитными организациями, упростит межведомственный документооборот.

Как уточняет «Российская газета», гораздо легче купить или продать объект недвижимости после вступления закона в силу станет, в частности, ипотечным заемщикам. Сегодня банки, после того как их клиент соберет целую кипу документов для одобрения решения о выделении средств на приобретение недвижимости, отправляют заемщика на новый круг по кабинетам для сбора очередной порции бумаг. В перспективе банк, приняв положительное решение об ипотечном кредитовании клиента, дальнейшие заботы по оформлению квартиры или дома возьмет на себя.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ, после чего его внесут в Госдуму.

Согласитесь, стремление чиновников упростить процедуру подачи документов на регистрацию недвижимости можно считать настоящим лучом света в темном царстве российской бюрократии. Минэкономразвития, можно сказать, исполняет пожелания, высказанные в моей редакторской колонке (БКН.РУ № 25 от 25 июня 2012 года), посвященной отмене сбора бумажных справок для постановки на учет для получения жилья или согласования перепланировки квартиры. Цитирую: «Если новые правила документооборота действительно воплотят в жизнь, наша страна пойдет по пути своего ненавистного соседа – Грузии, где подобная система действует с 2008 года. Напомним, что на сегодняшний день Грузия удерживает позицию мирового лидера по проведению подобных реформ. Жаль только, что за реформой системы российского документооборота не последует существенное сокращение сроков регистрации недвижимости (сегодня в Грузии она занимает один день, более того, за небольшую дополнительную плату регистрацию можно провести моментально)».

Прошло всего-то два года с хвостиком, и вот оно, сработало! Фантастика, правда? Ну тогда, воспользовавшись пифийской силой редакторских колонок, выскажу еще одно пожелание. Мечты мечтами, а в Петербурге сроки государственной регистрации права собственности как нарушались, так и продолжают нарушаться. И никакая отмена сбора бумажек (похвальная, конечно!) на решение этой проблемы не влияет. Так вот, неизвестный мне читатель из Минэкономразвития, может, поспособствуешь по мере сил? Как в Грузии, понятное дело, не выйдет. Но хотя бы обозначенные законом сроки можно постараться не нарушать? И если получится, клянусь, я обязательно скажу спасибо на этих же страницах от лица многострадальных участников петербургского рынка недвижимости.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости