Купить Снять
Избранное
Избранное:

Демарш несогласных

Демарш несогласных

«Общее согласие – самое дурное предзнаменование в делах разума», – сказал английский философ Френсис Бэкон


Депутаты предлагают ввести новую норму при аренде жилья в России. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий сдачу квартир без согласия проживающих рядом соседей. Как пишет «Российская газета», автор документа, депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, аргументирует свою инициативу тем, что соседи должны знать, кто селится с ними рядом. Беспокоится он и по поводу «опасных животных», которые могут быть питомцами новых жильцов.

«Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире, и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними», – указывает парламентарий в пояснительной записке.

Депутат ссылается на положение Конституции о том, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». А в случае со сдачей внаем жилья как раз нарушаются права соседей – квартиры сдаются неизвестным посторонним лицам.

«А рядом может проживать человек, например, имеющий животное, в том числе отнесенное решением правительства РФ к особо опасным животным – бульдоги, бультерьеры и т.п., – поясняет Золочевский. – Даже наличие намордников и поводка у собак не дает полной защиты, поскольку, например, дети не могут оценить их наличие».

Дети также могут стать жертвой «моральных травм», считает депутат. Он уверен, что даже если квартира сдается гражданам, которые не содержат опасных животных, могут возникать и другие проблемы.

Гениальная инициатива, не правда ли? Понятно, что соседи, все до одного, никогда не дадут разрешение на сдачу квартиры, ну хотя бы из вредности, даже если дом небольшой. Можно, конечно, сначала затариться парой ящиков пива для соседей мужского пола, ну и там цветы-торты-пирожные для дам, а потом уже идти по квартирам – собирать согласия на аренду. Но ведь одних дома не будет, другие дверь не откроют, а третьи окажутся непьющими диабетиками с аллергией на цветы – и пиши пропало! Но даже если представить такой фантастический вариант, что вы живете в доме идеального согласия и любви всех соседей друг к другу, каждый из которых только и мечтает, чтобы вы сдали кому-нибудь квартиру, подписи-то наверняка будет проверять какой-нибудь аналог Горизбиркома (привет Оксане Дмитриевой!). И львиная доля подписей, ясное дело, будет признана недействительной. И никакое пиво, не говоря уже о сладком, не поможет. Вдоволь потаскавшись по судам с требованием признания подписей и потеряв в результате время, здоровье и веру в завтрашний день, несчастный наймодатель не то что до конца дней расхочет подписи собирать, но и саму перспективу сдачи своей квартиры забудет как страшный сон. 

А тут откуда ни возьмись появится какая-нибудь «ГорЖилАренда». Аттестованная государством, а то и с госучастием, со всеми лицензиями, допусками и разрешениями. Не получается сдать квартиру? Мы возьмем ваши проблемы на себя! И с согласием соседей все пойдет как по маслу (разговор у нас простой: не можешь – научим, не хочешь – заставим), и с налоговой тип-топ, и квартиросъемщиков найдут – законопослушных, уважающих гигиену, правила общежития и комендантский час, без вредных привычек, животных, гражданств, да еще и с положительными характеристиками. А то, что арендная плата будет устанавливаться не по желанию наймодателей, а согласно действующим тарифам, утверждаемым, скажем, Жилкомитетом, – так это время нынче такое, кругом спекулянты. А кто может защитить от спекулянтов рабочий класс? Родное государство, и больше никто.

Одно только непонятно. Зачем уважаемый депутат сузил масштаб, ограничившись законом об аренде? Надо брать выше и запретить без согласия соседей не только сдавать, но и продавать квартиры. Ведь арендатор, даже самый собаколюбивый, поживет-поживет, да и съедет. А собственник, вражина такая, он не надолго, он навсегда. Его в первую голову нельзя пускать на порог без согласия всех живущих по соседству. Надо обязательно принять такой закон, и тогда заживем! В мире и согласии.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости