Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налоговый сериал

Налоговый сериал

«Налогообложение – искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка», – сказал французский государственный деятель XVII века Жан-Батист Кольбер

 
Реформа налогообложения недвижимости в нашей стране все больше напоминает высокорейтинговый остросюжетный сериал, за которым мы следим с неослабевающим вниманием. То налог вводят, то его откладывают, то отменяют, то возвращают, то повышают. Вот и сейчас все вздрогнули, когда в прессе появилась новость о том, что Госдума может утроить максимальную ставку налога на недвижимость. При этом средний размер налога для граждан может составить от 13 до 20 тыс. руб. в год.

Как сообщила на прошлой неделе «Российская газета», комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, который модернизирует налог на имущество в России. Первоначальная редакция законопроекта, принятого в первом чтении в 2004 году, предполагала введение единого налога на недвижимость граждан, объединяющего налог на имущество физлиц и земельный налог. Теперь же вместо единого налога на недвижимость предполагается перевести на кадастровую стоимость существующий налог на имущество физлиц и сохранить земельный. Как полагает председатель комитета Андрей Макаров, от введения единого налога отказались, поскольку он вступил бы в противоречие с Гражданским кодексом РФ и сильно осложнил судебные тяжбы, связанные с защитой имущественных прав. «Выделение земли из недвижимости невозможно», – цитирует издание главу комитета.

При этом, как и предполагалось, устанавливается трехуровневая налоговая ставка от кадастровой стоимости: 0,1% – для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, 0,5% – для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», и 2% – для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. В то же время предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.м для квартиры, 10 кв.м – для комнаты, 50 кв.м – для жилого дома.

Самое сенсационное положение законопроекта заключается в том, что регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Увеличивать ставку до 0,3% муниципалитеты смогут и для квартир, и для личных домов, сказал, по сообщению газеты «Ведомости», замминистра финансов Сергей Шаталов.

Как уточняет «Российская газета», если местные власти установят максимальные ставки в 0,3%, то налоги могут вырасти в 10-15 раз. С наибольшей степенью вероятности максимальные ставки налога будут установлены в городах-миллионниках, начиная с Москвы и Петербурга. При этом годовой налог на старые квартиры в центре Москвы может вырасти до 20 тыс. рублей, в центре Петербурга он будет в 1,5-2 раза ниже. Но все равно разброс будет колоссальным, наиболее стремительно вырастет нагрузка на жилье в историческом центре.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Единственная оговорка – переходный период до начала 2020 года. Только после этой даты будет применяться порядок исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта. Регионы должны будут до этого времени создать кадастровый реестр и перейти на него, отказавшись от налогообложения по инвентаризационной стоимости. При этом в Петербурге, как известно, переход на кадастровую оценку объектов недвижимости уже завершен.

Если новые налоговые ставки в нашей стране обретут силу закона, многие россияне, возможно, возьмут на вооружение европейскую практику, когда даже работающие налогоплательщики предпочитают арендовать жилье у других собственников или у муниципальных властей, чтобы сэкономить на налогах. При этом, в отличие от западных стран, в РФ сохранится привилегированный класс «льготников», которым нет дела до грозных фискальных планов государства.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости