Купить Снять
Избранное
Избранное:

15 процентов справедливости

15 процентов справедливости

«Все пути хороши, если только они ведут к справедливости», – сказал немецкий писатель Арнольд Цвейг

 
Федеральной антимонопольной службой подготовлен законопроект, позволяющий российским гражданам требовать через суд компенсацию за завышенные цены на товары и услуги. В ведомстве Игоря Артемьева отмечают, что те правила, которые действуют сейчас, не гарантируют защиты прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства.

Как уточняет «Российская газета», предполагается, что у россиян появится возможность отсудить у предпринимателей до 15% от стоимости товара или услуги, если цена на них была необоснованно завышена. Если покупатель сочтет, что его права нарушены, он, имея чек за товар и доказательство, что в соседнем магазине такой же продается дешевле, подает иск в суд общей юрисдикции.

Закон предусматривает еще одну процедуру, которая действует и сейчас, – обращение в ФАС. Служба проводит проверку и в случае подтверждения информации выносит предписание об устранении нарушения. С этим решением потребитель может отправиться в суд и получить свою компенсацию.

Суду предоставлено право самому определить методику подсчета ущерба, нанесенного конкретному потребителю. Как уверены в ФАС, те правила возмещения убытков, которые существуют в Гражданском кодексе, не гарантируют защиты прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства. Минэкономразвития инициативу ФАС пока не поддержало. Как объяснили в ведомстве, в документе отсутствует методика определения размера компенсации, которая будет выплачиваться пострадавшей стороне. «В связи с этим возникает опасность того, что размер компенсации, которую хозяйствующий субъект должен будет выплатить пострадавшей стороне, может превысить размер реально понесенного ущерба», – пояснили изданию в министерстве.

Кроме того, Минэкономразвития выявило ряд нарушений процедуры общественного обсуждения, допущенных ФАС. В связи с этим законопроект возвращен на доработку. Но разработчики документа уверены в том, что после доработок он обретет статус закона.

На что можно будет жаловаться после принятия закона? В первую очередь на установление банком необоснованно высокой цены финансовой услуги (это касается кредитов, в том числе ипотеки), а также на монопольно высокие цены на бензин или слишком высокие тарифы стационарной телефонной сети.

Кроме того, можно будет подать в суд за необоснованное установление разных цен на один и тот же товар или тарифов на одну и ту же услугу, в том числе и квартиру в новостройке.

Вот, к примеру, покупает Михал Иваныч новую квартиру эконом-класса в почти готовом ЖК «Дом у Метро» от компании «СтройГерой». И сразу после покупки с удивлением обнаруживает, что в замечательном журнале БКН.РУ рекламируется квартира точно такой же площади и качества в соседнем ЖК «Дом Рядом с Метро» от компании «СтройЧемпион». «Обманули!» – стучит кулаком по столу Михал Иваныч и начинает готовить документы для суда. Как юридически подкованный российский гражданин, Михал Иваныч знает, что для подобного иска достаточно ДДУ по квартире в ЖК «Дом у Метро» и вырванной из замечательного журнала рекламы схожей квартиры в ЖК «Дом Рядом с Метро», которая является публичной офертой. Запасшись всем этим, Михал Иваныч решительно подает иск. На суде ответчики вяло пытаются оправдаться тем, что у них строительные и отделочные материалы дороже, и вообще, им достался участок по другой цене. Но доводы защиты слабеют под напором униженного и оскорбленного Михал Иваныча, и самый гуманный суд в мире принимает взвешенное решение о взыскании с компании «СтройГерой» 15% процентов от продажной цены квартиры в пользу Михал Иваныча.

Думаете, фантастика? Да половину законов, принятых за последнее время Госдумой, многие из нас еще год назад сочли бы фантастикой. Считаете, закон написан не для покупателей квартир? Законопроект рассчитан на защиту всех покупателей, и нет никаких причин для ущемления прав каких-то отдельных категорий граждан. Так что михал иванычей ждет большое, а главное, светлое будущее.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости