Купить Снять
Избранное
Избранное:

Штрафной удар по дольщикам

Штрафной удар по дольщикам

«Хуже казнь заслужить, чем подвергнуться ей», – сказал древнеримский поэт Овидий


8 октября Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении федеральную инициативу депутата Сергея Шатуновского, которая обязывает граждан России регистрировать свое недвижимое имущество в течение 30 дней после приобретения.  За принятие соответствующего законопроекта за основу проголосовали 37 депутатов. По словам его автора, он позволит пополнить бюджет и поможет бороться с теми, кто избегает налоговых выплат. Только в Петербурге порядка 10% пригородных частных домов и городских квартир в строящихся домах никак не учитываются, возмущается  Сергей Шатуновский.

По словам автора инициативы, регистрировать права собственности не торопятся именно состоятельные граждане, уходя таким образом от уплаты налога на недвижимость. В связи с этим парламентарий предлагает на федеральном уровне закрепить норму, предусматривающую штраф за несвоевременную регистрацию прав в размере налога на имущество. Автор инициативы предполагает, что назначение штрафа будет осуществляться в момент подачи документов на регистрацию права.

«Складывается такая практика, что некоторые недобросовестные приобретатели недвижимости не регистрируют права по 7-10 лет. На сегодняшний день стоят огромные домовладения в пригородах, которые никаким образом не закреплены юридически, – цитирует радио «Балтика» г-на Шатуновского.

– Есть опасения у некоторых категорий граждан держать деньги в банках, они вкладываются в договоры долевого участия и намеренно не регистрируют свое право собственности, чтобы не платить налог на имущество. И получается, что когда управляющая компания пытается взять с них платежи за фактически принятую по акту приема-передачи недвижимость, они еще и эти платежи не делают».

Коллеги депутата Шатуновского пришли к выводу, что пока законопроект довольно сырой. По данным РБК, они указали на несколько слабых мест документа. Напомним, в настоящее время по российскому законодательству обязать регистрировать недвижимость нельзя. В частности, соблюдение сроков регистрации недвижимости вообще не является и не может являться налоговой обязанностью. Абсурдна сама интерпретация нормы как налогового нарушения. Непонятно, как такая обязанность может быть внесена в статью Налогового кодекса, неясен  механизм реализации нормы и т.д. 

Но самый забавный момент  – те самые 30 дней, о которых говорит депутат. В документе прописана обязанность регистрировать недвижимость не позднее 30 дней с момента подписания акта приемки-передачи или ввода (! – П.Ч.) объекта в эксплуатацию.  При этом хорошо известно: для того, чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу – участнику долевого строительства, – застройщику обычно требуется три – шесть месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госструктур. Получается, все покупатели новостроек автоматически попадают на штраф  спустя 30 дней после ввода ЖК в строй… И это только один пример того, как благие намерения авторов непродуманных законопроектов могут привести известно куда.

Странно, конечно, что инициативный депутат, который, по официальным данным, приведенным РБК, является самым богатым парламентарием ЗакСа  (в прошлом году народный избранник заработал 58,5 млн рублей), до сих пор не знает о том, что сдача дома в эксплуатацию, передача квартир от застройщика к дольщикам по акту приема-передачи и подача документов на оформление прав собственности – это путь, длина которого заметно превышает пресловутые 30 дней.

У депутатов есть три недели на внесение поправок. Если законопроект будет поддержан на повторном чтении на пленарном заседании ЗакСа, он поступит на рассмотрение в Госдуму. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости