Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доходless

 Доходless

«Молодость счастлива, потому что обладает способностью видеть прекрасное. Когда эта способность утрачивается, начинается безнадежная старость, увядание, несчастье», – сказал Франц Кафка

 
На прошлой неделе БКН.РУ писал о нашумевшем выступлении на крупном бизнес-форуме в отеле Ritz Carlton уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. В своем выступлении г-н уполномоченный камня на камне не оставил от программы «Жилье для молодых». 
«Это антисоциальная программа, это антиэкономическая программа, прежде всего для молодых! – возмущался г-н Титов. – Почему молодые должны иметь свое жилье в собственности, еще и с помощью государства? Сегодня уже разрабатывается программа о налоговых льготах для тех, кто занимается арендным бизнесом. Главное – это неправильная социальная политика и ориентация на то, что жилье должно быть в собственности».

По словам Бориса Титова, молодые должны быть мобильны, им надо дать возможность арендовать жилье и, «может быть, к старости государство должно помогать людям приобретать жилье».

В момент сдачи журнала в печать казалось, что это одноразовая новость, курьез, можно сказать, крик души бизнес-омбудсмена, за которым не последует никакого продолжения. Однако все оказалось не так просто. Сначала выступление г-на Титова не на шутку растревожило депутатов КПРФ, которые, как сообщают «Известия», намериваются подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить Бориса Титова от должности. 

«Государство понимает, что молодым семьям нужно помогать, закрепить их на земле, поскольку найти поддержку им больше негде, а Титов считает, что нужно, чтобы их “шатало по земле” в угоду бизнесу, думает о сиюминутных потребностях. Это не государственный подход, а подход бизнесмена, который пытается осваивать те или иные рынки, – цитируют «Известия» зампреда Комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова (КПРФ). – Человеку, который так явно проповедует интересы, входящие в противоречия с интересами государства, нечего во власти делать. Ясно, что он должен защищать бизнесменов, но это не значит, что он при этом должен противодействовать государственным программам. Ему вообще правильней будет заняться своими виноградниками во Франции. Поэтому необходимо инициировать его отставку».

Но угрозами коммунистов дело не закончилась. В защиту г-на Титова выступило официальное издание правительства РФ «Российская газета». На его страницах было опубликовано мнение Елены Иванкиной, декана факультета экономики недвижимости РАНХиГС. «Я согласна, что от практики предоставления квадратных метров в новых квартирах в собственность надо постепенно и аккуратно уходить, особенно это касается молодых людей, – заявила г-жа Иванкина. – Россия сейчас является бесспорным лидером в мире по количеству квартир в частной собственности – людям принадлежит почти 86% всего жилья. А это, согласитесь, огромная цифра. Снизить ее уже не получится, теперь главное – ее не увеличивать. А для этого нужна аренда – социальная, субсидированная, любая. […] Для сравнения: в других странах мира внутренняя миграция составляет более 10%, а в России – всего 1,8%. С появлением бездоходных домов ситуация изменится – молодые россияне поедут в маленькие города, где магазины, школы и поликлиники не хуже. Да и жизнь там гораздо дешевле».

Надо сказать, с прогнозами ученая дама из РАНХиГС несколько оплошала. Не надо быть деканом, чтобы понимать: молодых россиян из больших городов в провинцию никакими бездоходными домами не заманишь. Страшно сказать, даже если в этих – чуть не написал бездуховных! – бездоходных домах им приплачивать будут, и то большинство откажется менять мегаполисы со всеми их преимуществами на маленькие города и села, где магазины, школы и поликлиники, по словам г-жи Иванкиной, «не хуже». Эх, видно плохо знает декан РАНХиГС родную страну, раз допускает подобные сравнения!

Но главное – не слабые доводы защитников позиции г-на Титова, а сам факт: кто-то наверху решил через СМИ прозондировать почву на предмет закрытия программы «Жилье для молодых». Чем закончится этот эксперимент, скоро узнают не только молодые. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости