Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россия – не Китай

Россия – не Китай

«Пусть каждый соблюдает свою дорогу», – сказал древнеримский элегический поэт Секст Аврелий Проперций


Пару лет назад в прессе широко освещалась история строительства шоссе в Вэньлине, в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Автомобильная магистраль стала важной составляющей дорожной инфраструктуры, соединив близлежащий город с железнодорожным вокзалом в пригороде. Но эта дорога никогда бы не привлекла внимание журналистов, если бы не любопытный курьез. Прямо посреди уже заасфальтированного шоссе возвышался… пятиэтажный дом. Когда китайские власти решили построить шоссе на месте этого дома, его владельцам – фермеру Ло Баогэню и его жене – предложили съехать, пообещав слишком маленькую компенсацию за переезд. По словам 67-летнего Ло, недавно построенный дом обошелся ему в 95 тысяч долларов. Компенсация же составляла лишь 35 тысяч долларов. Но власти все равно построили шоссе – прямо вокруг дома.

Такие дома в Китае часто называют «гвоздями», сравнивая их со старыми ржавыми кусками металла, которые не так-то легко выдернуть из досок. Но как проблемный гвоздь поддается инструменту опытного плотника, так и дом Баогэня пал, когда его владельцам предложили повышенную компенсацию. Местные власти сообщили, что в итоге фермер согласился на 41 тысячу долларов. ИА «Синьхуа» процитировало слова Ло: «Решение жить в одиночестве посреди дороги не было окончательным. После объяснения ситуации со стороны властей я все же решил переехать». 

Сейчас сносить частные дома в Китае без согласия владельца запрещено. И это привело к ряду инцидентов в Поднебесной, подобных казусу с домом Ло Баогэня, когда старые странные дома остаются прямо посреди строек, новых дорог или новых районов. Видимо, начитавшись таких историй, Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, по которому можно будет изымать землю у частных собственников для массового жилищного строительства. Причем договариваться о выкупе участков можно будет с неким коллективом собственников, а не с каждым по отдельности, как сейчас.

Как пишет газета «Известия», согласно действующему законодательству, принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог (! – П.Ч.), оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. В законодательстве также есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего их расселения.

Если законопроект, разработанный министерством совместно с Национальным объединением застройщиков жилья и фондом «Институт экономики города», будет принят, решение об изъятии «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства», будут принимать муниципальные власти. Местные власти подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, в генплан.

Единая цена выкупа будет утверждаться голосованием на общем собрании, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов, – каждый собственник получает голоса пропорционально площади своего участка (доле в общей площади передаваемой инвестору территории), уточняют «Известия».

При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене – если эта цена получит не меньше 75% голосов. Выкупная цена не должна быть ниже рыночной, говорится в документе. И только в случае, когда кворума не будет, землю все же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально, как в Китае. Тем не менее есть все основания полагать, что «дома-гвозди» посреди строек, привлекающие журналистов, в нашей стране в обозримом будущем не появятся. К примеру, если бы Ло Баогэнь жил не в провинции Чжэцзян, а в частном секторе Сочи накануне Олимпиады, перед сносом его дома, боюсь, с ним бы даже не стали торговаться.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости