Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург подождет

Петербург подождет

«Может быть, не меньше служит тот Высокой воле, кто стоит и ждет», – сказал английский поэт, политический деятель и мыслитель XVII века Джон Мильтон


Модернизированный налог на имущество физических лиц приведет к росту предложения на рынке жилья в Москве и окажет сдерживающее воздействие на цены, рассказал в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» глава столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

«Москва, к сожалению, во многом стала площадкой для инвестиций, а не местом для жизни. И этот налог призван вернуть эти активы, которые можно было просто держать и ничего не платить, в сферу обращения. Держать их просто так не получится, придется нести издержки, надо будет платить налоги. А значит, в конечном итоге вырастет и предложение на рынке жилья», – уверен заммэра.

«В конечном итоге мы, с экономической точки зрения, рассчитываем, что этот налог окажет сдерживающее воздействие, в том числе и на цены на недвижимость», – надеется г-н Решетников.

Напомним, Госдума в сентябре приняла закон, согласно которому налог на имущество физлиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости. Регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки.

22 октября Мосгордума в первом чтении одобрила законопроект, в котором определяются ставки налога на территории столицы и порядок его введения. Департамент экономической политики и развития Москвы сообщил о том, что новый порядок расчета налога на имущество физлиц не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости может появиться в Москве с 1 января 2015 года. В частности, в отношении жилья и хозпостроек площадью до 50 кв.м при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей включительно ставка налога может составить 0,1%. При цене от 10 млн до 20 млн рублей включительно – 0,15%, от 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%, от 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%. Хозяев сверхдорогих объектов, оцененных более чем в 300 млн рублей, обяжут ежегодно отдавать государству 2% кадастровой стоимости недвижимости. При этом для всех категорий налогоплательщиков вводится налоговый вычет в размере 20 кв.м для квартир, 10 кв.м – для комнат и 50 кв.м – для объектов индивидуального жилищного строительства.

Как сказано в проекте бюджета Москвы, заметный рост доходов по увеличенному налогу ожидается с 2016 года: тогда начнутся первые выплаты по новым ставкам. В 2015 году владельцы недвижимого имущества заплатят в бюджет города 3,37 млрд рублей, в 2016-м – 7 млрд, в 2017-м – 9,5 млрд. По словам экспертов, таким образом Москва сможет частично компенсировать потери от ухода в другие регионы нефтегазовых компаний, которые составляют до 80 млрд рублей.

На фоне «великого почина» московских властей настоящими защитниками владельцев жилья выступают власти Петербурга. В колыбели трех революций не будут в 2015 году вводить расчет налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

«Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться наполнения доходной базы бюджета, не задумываясь, как это отразится на предпринимательском климате, решении стратегических задач и на положении горожан», – приводит пресс-служба Смольного слова губернатора Георгия Полтавченко, который выступил в городском парламенте в рамках первого чтения бюджета на 2015 год.

Губернатор сообщил, что в 2015 году сохранится прежний порядок расчета налога на имущество физических лиц. Переход на расчет налога по кадастровой стоимости имущества, по словам Полтавченко, начнется после тщательного изучения опыта других регионов, где соответствующие законы планируется принять уже до конца этого года.

Ну что ж, приятно найти хоть один повод искренне порадоваться за действия нашего градоначальника. Вернее, за бездействие.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости