Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сохранение с неизвестными

Сохранение с неизвестными

«Нужно уметь защищать себя и то, что тебе дорого, чего бы это ни стоило», – сказал американский писатель Кристофер Паолини


В Законодательном собрании Петербурга планируют подготовить проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга» до конца декабря. Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на депутата Бориса Вишневского, законопроект будет вноситься в Государственную Думу РФ от комиссии Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Разработанный законопроект включает 21 статью и устанавливает принципы проведения работ по сохранению исторического центра Северной столицы. Проект закона регламентирует вопросы обследования объектов недвижимости, правовые последствия обследования, способы обеспечения прав собственников, порядок решения имущественно-правовых вопросов с собственниками помещений, а также вопросы расселения коммунальных квартир.

«Документ должен обеспечить законодательную возможность реализации тех задач, которые у нас связаны с историческим центром», – отметил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов. Он отметил, что в настоящее время в Северной столице реализуется пилотный проект по развитию территорий «Конюшенная» и «Новая Голландия». Он добавил, что проект реализуется на территории площадью 120 га, вместе с тем в рамках действия нового закона планируется охватить территорию около 6 тыс. га.

«Я надеюсь, что мы справимся до конца года с этой работой. Хочется надеяться. Мы сейчас примем решение комиссии, там будут, наверное, еще какие-то предложения и поправки. После этого, я думаю, рабочая группа соберется еще раз, с учетом этого сделает окончательный текст, и этот текст будет предложен и правительству (Петербурга – ИФ), и для общественного обсуждения», – цитирует «Интерфакс-Недвижимость» г-на Вишневского.

По данным РБК, некоторые общественные организации ранее выступали против законопроекта. Например, эксперты РОО «Защита исторического центра» заявляли, что истинной целью проекта является не улучшение городской среды, а максимально возможное расселение жилых домов, чтобы затем передать их частным инвесторам для коммерческого использования.

Так, председатель Совета РОО «Защита исторического центра» Владимир Котегов считает неправильным положение законопроекта, в котором говорится, что дом может быть признан подлежащим реконструкции в случае аварийности части оборудования или конструкций (помещений). Он не понимает, почему, если в какой-то одной квартире прогнила балка перекрытия, то надо реконструировать весь дом. И это при том, что само понятие «реконструкция» в законопроекте не определено. Нет его четкого описания и в других законах – как городских, так и федеральных. А это значит, что чиновники могут трактовать это понятие так, как им будет удобно в каждом конкретном случае. Что, разумеется, создает угрозу интересам граждан, да и культурному наследию Петербурга.

Эти и другие «дефекты» законопроекта, по мнению экспертов и общественников, свидетельствуют о том, что Смольный озабочен вовсе не сохранением исторического наследия Петербурга, а коммерческим его использованием – «приспособлением под современные нужды», как прямо записано в программе развития пилотных кварталов, резюмировал РБК.

Однако, как сообщило НТВ со ссылкой на Бориса Вишневского, в новой редакции законопроекта не употребляются понятия «снос» и «реконструкция». «Собственникам жилых помещений гарантированы их права на всех этапах. Они могут сами провести обследование, оспорить результаты обследования квартиры, которое проводила администрация. Граждане могут сами выбирать варианты временного переселения, они подписывают договор. Никто не сможет заставить их что-то сделать. Все споры через суд. И органы власти никого не могут переселить из центра вопреки его воле», – уверен депутат.

Замечательно, если слова уважаемого депутата соответствуют действительности. Неясно только одно: Cui prodest? То есть, если этот закон и вправду надежно защитит жильцов старого фонда от выселения, зачем он нужен нашей власти?!
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости