Купить Снять
Избранное
Избранное:

Трудно первые семь лет

Трудно первые семь лет

«Налоги постоянно становятся причиной раздоров между государем и подданными», – сказал французский философ Поль Анри Гольбах (1723–1789)

 
Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости. Как пишет газета «Ведомости», г-н Макаров предложил изменить механизм налоговых льгот, предоставляемых на основании срока владения жильем. Напомним, сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которым гражданин владел более 3 лет. Поправки предполагают увеличение этого срока до 7 лет (регионы могут снизить его до нуля). Исключения предусмотрены для случаев, когда жилье получено от близких родственников в подарок или в наследство или приватизировано – в этих случаях льготы будут доступны через 3 года. Кроме того, законопроект не предусматривает льгот для владельцев единственного жилья. Законопроект также гласит, что при продаже жилья менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить исходя из этой величины – за вычетом расходов на покупку (регионам разрешается уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта до нуля). Поправки уже согласованы с Кремлем и Минфином, сказал 
«Ведомостям» один из депутатов.

Напомним, БКН.РУ уже писал о поправках, повышающих налоги при продаже жилья, которые ранее готовил Минфин. Согласно минфиновскому проекту, доход от продажи жилья должен освобождаться от налога только в том случае, если объект продажи – единственное жилье или было таковым не далее чем год назад, либо если это маленькая дача. В результате в последней редакции поправок послабления для единственного жилья убрали, так как ему не удалось дать корректное определение, рассказал анонимный источник «Ведомостей» – чиновник финансово-экономического блока. По его словам, получится еще более несправедливо: один человек продаст единственную пятикомнатную квартиру на Тверской и не заплатит налог, а другой — долю в родительской «хрущевке» и заплатит. Нельзя одновременно по всем фронтам повышать нагрузку, признает другой чиновник: и через налог на имущество, и через доходы от ее продажи.

Против поправок г-на Макарова уже успел выступить зампред Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов. «Реакция у меня на эту идею однозначная. И как член Общественной палаты, и как председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков считаю, что нельзя, как бы ни было плохо, искать совершенно немотивированные источники пополнения бюджета. Я резко против этого нововведения», – цитирует РИА «Новости» г-на Кирьянова. По его словам, существующий сейчас срок в 3 года совершенно оправдан. «А срок в 7 лет не учитывает инвестиционный момент, это срок менять одну квартиру на другую», – добавляет он. «Нужно относиться к Налоговому кодексу не как к механизму по выкачиванию средств из населения, а как к законодательному акту, определяющему некую идеологию в этой сфере. А сейчас складывается впечатление, что идет хаотическое затыкание дыр без долгосрочного планирования», – уверен зампред ОП. 

По всей видимости, с помощью нового законопроекта депутат Макаров сотоварищи намерены ударить по инвесторам на рынке жилья – всем тем, кто пытается вложить обесценивающиеся на глазах рубли в квартиры с целью дальнейшей перепродажи. Считается, что тем самым получится снизить спрос на квадратные метры, ограничить рост цен и, возможно, даже понизить ценовую планку. Однако в действительности принятие данного закона может привести к обратным последствиям. Те собственники, кто по каким-либо причинам (не обязательно инвестиционным) решит продать свои квартиры, не дождавшись 7 лет с даты покупки, повысят продажную стоимость, чтобы не пострадать от налога. А игравшие в «правило 3 лет» инвесторы со вторичного рынка стройным ручейком потянутся на (пока) свободный от налогов рынок переуступки строящихся квартир. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости