Купить Снять
Избранное
Избранное:

Из трущоб

Из трущоб

«Есть люди, которые никогда не простят нищему, что не дали ему ничего», – сказал австро-венгерский писатель Карл Краус

 
Необходимо добиться эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на переселение из аварийного жилья, заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, прозвучавшим на прошлой неделе на заседании «Форума действий» ОНФ, на работу по переселению выделяются «огромные ресурсы» – свыше 300 млрд рублей на ближайшие несколько лет. «Нужно, конечно, добиться того, чтобы эти деньги тратились эффективно», – сказал глава государства, отметив, что в настоящее время результат этой работы достаточно скромный.

Как уточняет РИА «Новости», г-н Путин добавил, что сейчас невозможно увеличить финансирование из-за бюджетных ограничений, однако можно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля. «Страна вполне способна решить задачу и вытащить людей из трущоб», – уверен президент.

Напомним, согласно действующему законодательству, у собственника квартиры в аварийном доме есть право выбора: ему либо предоставляется новое жилье, либо выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. Если гражданину предоставляется жилое помещение, то оно должно быть равным по квадратным метрам предыдущему, находиться в том же населенном пункте и быть благоустроенным. 

Но это сегодня. В скором будущем многие «расселенцы», возможно, не смогут рассчитывать не только на равноценное, но и вообще ни на какое жилье. А все потому, что Министерство строительства нашло окончательное решение вопроса расселения россиян из аварийных домов. 

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст подготовленного министерством проекта закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», новые квартиры будут предоставляться только малоимущим и нуждающимся гражданам на условиях социального и некоммерческого найма. Согласно законопроекту, малоимущими и нуждающимися жильцы будут признаваться по решению местных властей с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества в собственности. При этом малоимущим новое жилье будет предоставляться по соцнайму, нуждающимся – по некоммерческому (цена будет регулируемая), по нормам предоставления: 33 кв.м – на одного, 42 кв.м – на семью из двух человек, 18 кв.м – на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от нее для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении.

Самые безрадостные перспективы у жильцов, которые не являются собственниками и не встали на учет: их выселят без предоставления нового жилья (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено – например, когда гра жданин проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Отстоять свое право получится только в суде.

Остальные жильцы аварийного дома, то есть собственники, не подпадающие под определение нуждающихся и малоимущих, будут вынуждены решать проблему своими силами или привлекая инвесторов. И делать это быстро. Как следует из документа, в течение 10 дней со дня признания дома аварийным местные власти предъявят собственникам требование принять решение о сносе или реконструкции здания. Для этого граждане должны провести общее собрание и принять решение до выведения дома из эксплуатации. После этого в течение года дом должен быть снесен или должна начаться его реконструкция.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года. В Минстрое уверены, что это позволит расселить аварийные дома в соответствии с указом президента. Переселение должно завершиться к сентябрю 2017 года и затронуть 777 тысяч человек и 12 млн кв.м жилья, уточняет «Коммерсантъ».

Ну что ж, новый закон, как и обещал президент, действительно позволит «вытащить людей из трущоб». Жаль только, что многие из них при этом будут выселены на улицу.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости