Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека без мечты

Ипотека без мечты

«Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену», – сказал французский писатель Франсуа де Ларошфуко

 
В 2014 году спрос на жилье в России взлетел до небес. Наибольшей популярностью пользуются квадратные метры в новостройках на ранних стадиях. Как сообщает газета «Коммерсантъ», за девять месяцев число таких сделок выросло почти на 43% по сравнению с прошлым годом – с 392 тысяч до 560 тысяч. В октябре – ноябре девелоперы, застройщики и риэлторы зафиксировали новые рекорды продаж на рынке новостроек, причем большинство сделок совершалось с привлечением ипотечных кредитов.

Однако в 2015 году нынешние ипотечные рекорды, скорее всего, уйдут в прошлое. Платежеспособный спрос сейчас находится практически на пределе и по большей части был исчерпан во время ажиотажа после обвала рубля. Основания для пессимистичного прогноза – падение цен на нефть, дальнейшее падение курса рубля, снижение реальной заработной платы, а также дефицит «длинных» денег в банковском секторе. Неизбежный рост ставок по ипотеке станет причиной падения спроса на недвижимость со стороны граждан, что, по мнению ряда экспертов, может привести к «затовариванию» рынка жилищного строительства. В этой ситуации сложнее всего придется застройщикам, у которых велика кредитная нагрузка. Пострадают и банки за счет выросшего риска невозврата кредита. В группу риска входят ипотечные заемщики, у которых высоки шансы потерять работу в кризис. По данным Центробанка и Агентства по ипотечному кредитованию, объем просроченной задолженности по выданным ипотечным жилищным кредитам начал расти с начала текущего года, хотя до этого снижался каждый месяц. С 1 января по 1 октября просроченный долг россиян по ипотеке резко вырос на 1,5 млрд до 41,962 млрд рублей.

Способ избежать неприятных последствий влияния кризиса на рынок жилья нашла на прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает РИА «Новости», г-жа Матвиенко предложила установить ставку по ипотечным кредитам в РФ на уровне 6,5% годовых. Напомним, по данным АИЖК, средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях за девять месяцев 2014 года составила 12,2%. Спикер Совфеда предлагает следующую схему: государство выделяет ВЭБу определенную сумму денег, ВЭБ выдает деньги банкам под 5%, под гарантии, что банки будут выдавать под 6,5%. При этом все квартиры, купленные по ипотеке со сниженной ставкой, передаются в залог, который передается в ВЭБ.

«Представьте, под 6,5% кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики и решим важнейшую социальную задачу и привлечем инвестиции. Почему не принять такие неординарные, нестандартные решения», – мечтает г-жа Матвиенко.

Однако Банк России не разделяет ее мечты. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева, Центробанк не видит необходимости оказывать поддержку рынку ипотеки.

«Специальных мер по поддержке этого рынка мы не видим необходимости реализовывать, потому что он растет весьма неплохо, лучше, чем любые другие сегменты кредитного рынка, включая корпоративный», – пояснил глава департамента ЦБ и добавил, что прежних темпов роста ипотечного кредитования уже не будет: «Во-первых, инфляция и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Второе: в связи с закрытием внешних рынков, из-за роста ключевой ставки, кредитных рисков по экономике в целом выросли процентные ставки (по ипотеке примерно на 0,5-1%)».

«В отношении кредитного риска – он достаточно умеренный, какие-то решения сейчас не требуются», – подытожил г-н Моисеев.

Так что мечты экс-губернатора Петербурга о дешевой ипотеке для россиян останутся мечтами, и покупатели жилья в наступающем году будут жить в той же суровой реальности российско-украинского конфликта, западных санкций, дешевой нефти, слабого рубля и высоких кредитных ставок, что и все другие жители страны. Ну и правильно: не время выделяться, правда, Валентина Ивановна?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости