Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гонконгский путь

Гонконгский путь

«Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов», – сказал Конфуций

 
Министерство строительства и ЖКХ планирует использовать опыт Гонконга по согласованию документов на подключение к сетям при строительстве в режиме «одного окна», заявил на международной выставке по недвижимости MIPIM Asia 2014 заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник.

Как сообщает РИА «Новости», он уточнил, что снижение числа административных процедур является вызовом для ведомства. В частности, его коллега из Минстроя изучает опыт Гонконга по согласованию документов на подключение ко всем сетям в режиме «одного окна».

«Мы хотим этот опыт использовать и попробовать внедрить механизм взаимодействия девелопера с ресурсоснабжающими организациями через “одно окно”», – сказал г-н Плутник.

Он пояснил, что заявки на все виды ресурсов будут подаваться в вышеназванном режиме, а сотрудники этого органа, в свою очередь, будут сами взаимодействовать с различными организациями, что приведет к сокращению административных процедур.

Чиновник добавил, что власти и дальше планируют сокращать административные процедуры. «Мы рассчитываем продвинуться позиций на 40 и рассчитываем, что общее число согласований будет меньше 100. А вообще, мы будем стремиться к 50 процедурам согласования», – сказал он.

Г-н Плутник напомнил, что рабочая группа Минстроя и стройкомплекса Москвы в 2014 году снизила число административных процедур на различных этапах строительства с почти 300 до 134.

Как уточняет РИА «Новости», чиновник отметил, что при сравнении общих сроков согласования строительства жилого дома в Гонконге и Москве в российской столице пройти процедуру оказалось быстрее.

Гонконг – замечательный пример для подражания, спору нет. Вот только, на мой взгляд, прежде чем переносить на нашу почву технологию согласования документов, куда важнее взять на вооружение другое ноу-хау Гонконга – борьбу с коррупцией.

Напомним, Гонконг – один из финансовых центров мира. Чтобы добиться этого, властям понадобились гигантские усилия. В начале 1970-х Гонконг был негласной столицей азиатской коррупции. В 1973 году, когда власти решились на радикальные меры, губернатор Гонконга упразднил бесполезную антикоррупционную службу, входившую в состав МВД, и вместо нее учредил Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (Independent Commission Against Corruption – ICAC). Она стала подчиняться напрямую губернатору. Подобно сингапурскому Бюро по расследованию случаев коррупции, ICAC получила беспрецедентные полномочия. В частности, один из законов установил презумпцию виновности для чиновников. Если чиновник был не в состоянии доказать, что законным путем получил средства, которые лежат на его заграничных счетах или на которые приобретеныего недвижимость и дорогостоящее имущество, то ICAC отправляла его в тюрьму на срок до 15 лет. Послав на нары самых влиятельных из продажных должностных лиц, ICAC обезглавила коррупцию. Очень важно, что в борьбе с коррупцией не обошлось без активной позиции общественности и журналистов. Представители социума становились добровольными помощниками антикоррупционного агентства, а прессе дали доступ к делам чиновников, разрешив широко освещать их. Коррупционеров настигало наказание, и население, видя это, начало доверять правительству и поддерживать его. Работа ICAC стала приносить плоды уже через год. Но в целом процесс борьбы с коррупцией занял почти 30 лет. Сейчас Гонконг – одна из наименее коррумпированных территорий в мире. В Индексе восприятия коррупции, представленном международной организацией Transparency International 3 декабря, Гонконг имеет одинаковый уровень коррупции с США и Ирландией и делит с ними 17-ю позицию по этому показателю.

А Россия в этом же рейтинге опустилась на 9 мест. Она заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.

А теперь задайте себе вопрос: спасет ли наш строительный рынок гонконгский режим «одного окна» для согласования документов при текущем уровне коррупции? Или, может, взятки тоже теперь будут давать в режиме «одного окна», только уже не по-гонконгски, а по-камерунски? 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости