Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вагончик тронется, процент останется

Вагончик тронется, процент останется

«Инфляция – это единственная форма наказания без законного на то основания», – сказал американский экономист Милтон Фридман

 
Только за прошедший месяц рубль ослаб по отношению к доллару на 24%, а потребительская инфляция выросла в годовом выражении до 9,1%. И это несмотря на то, что 31 октября Центральный Банк России резко повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых.

В день сдачи этого номера БКН.РУ в печать ЦБ РФ в очередной раз повысил ключевую ставку, на этот раз до 10,5%. Это было сделано с целью инфляционного таргетирования, поскольку продолжается ухудшение российской экономики. Но рубль словно не заметил этого решения, ускорив падение на Московской бирже. Центробанк прогнозирует замедление кредитования экономики из-за повышения ключевой ставки, передает «Интерфакс». Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы, признал ЦБ. Годовая инфляция в РФ в I квартале 2015 года может превысить 10%.

Вверх идут и ипотечные ставки. Этот процесс начался еще в сентябре – октябре. В начале октября поднял ставки Сбербанк, а в середине октября ВТБ24 повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. После изменения ключевой ставки ЦБ до 9,5% это явление приобрело массовый характер – ипотека подорожала в среднем на 0,5-1 п.п., пишет РБК.

В ноябре – декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5-1 п.п), Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1-1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25-0,9 п.п), СМП-Банк (2-3,5 п.п.), банк DeltaCredit (0,25-1 п.п.). Также ипотека подорожала в Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС-Банке.

На прошлой неделе ипотечные ставки приблизились вплотную к психологической отметке в 15% годовых. В настоящий момент их размер составляет 13-14%, а после Нового года вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ РФ эксперты ожидают очередного прироста на 1-1,5 процента, сообщает Lenta.ru со ссылкой на компанию «Домус Финанс».

Сейчас одну из самых низких ставок для новостроек предлагает Сбербанк. Если заявка поступила через застройщика или агентство недвижимости – официального партнера банка, а сумма кредита составляет свыше 4 млн рублей, банк предлагает ставку 12% на срок до 30 лет. Меньшая сумма кредита или отказ от страхования жизни и здоровья заемщика повысят эту ставку.

В декабре почти у всех банков наблюдается тенденция увеличения сроков рассмотрения заявок на ипотечный кредит. Выдерживают прежние сроки за счет сильных внутренних ресурсов ипотечные гиганты вроде Сбербанка и ВТБ24, а также финансовые организации с агрессивной политикой на рынке.

Насколько выгодно приобретение квартиры в ипотеку именно сейчас? Тем, кто хранит необходимые для покупки жилья средства в иностранной валюте, со сделкой можно и подождать. «Валютная подушка» практически исключает риски обесценивания и потери сбережений (впрочем, некоторые эксперты отмечают, что владельцы валютных вкладов сейчас уже хорошо заработали, вынули прибыль и вкладывают ее в квартиры – см. материал на стр. 24). А вот если для ипотеки приготовлены рублевые сбережения, лучше поторопиться. Не за горами не только очередной рост ставок, но и повышение требований к заемщикам. В то время как в первых трех кварталах 2014 года банки смягчили требования к заемщикам – снижался минимальный возраст, стаж работы, размеры первоначального взноса, – сейчас происходит обратный процесс. Кредитная история потенциальных заемщиков изучается чуть ли не под микроскопом, количество отказов растет и уже в будущем году может достигнуть 15%.

Так что у тех, кто подсуетится в последние недели уходящего года, еще остается шанс вскочить на подножку последнего вагона сравнительно доступной ипотеки. В 2015 году темпы роста процентных ставок будут сравнимы со скоростями «Сапсана». И тогда уже придется думать не о том, как успеть прыгнуть в вагон, а о том, как не попасть под колеса.




Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости