Купить Снять
Избранное
Избранное:

Льготники превыше всего

Льготники превыше всего

«Зависеть от властей, зависеть от народа – не все ли нам равно?» – сказал Александр Сергеевич Пушкин

 
До минувшего декабря ситуация на ипотечном рынке не внушала больших опасений. Средняя ставка жилищных кредитов составляла 12,34%, что ниже позапрошлогоднего результата за аналогичный период (12,6%). Но в канун Нового года рынок ипотеки стал жить по новым правилам на фоне катастрофического падения рубля и роста ключевой ставки ЦБ РФ. Сбербанк объявил о повышении ставок по ипотечным продуктам на 2 процентных пункта. Заявки на кредиты на готовое жилье для клиентов «с улицы» в Сбербанке удовлетворяются под 14,5-15,5% годовых, на строящееся  – 15-16% (здесь и далее все ставки указаны по данным на 25 декабря 2014 года). Госбанк ужесточил и неценовые параметры  – минимальный первоначальный взнос повышен с 10-15% до 20%. Время действия одобренной заявки для заемщиков сократилось вдвое  – до 60 дней. ВТБ24 также повысил процентные ставки по ипотечным кредитам. Теперь процентная ставка по программам «Квартира на вторичном рынке», «Новостройка», «Залоговая недвижимость», «Рефинансирование» составляет 14,95% годовых независимо от размера и срока кредита. Ранее процентные ставки устанавливались в диапазоне от 12,95% до 14,45% годовых, 10%  – при покупке залоговой недвижимости.

По данным портала «Банки.ру», ЮниКредитБанк повысил ставки по ипотеке в рублях на 7,5-8 процентных пунктов. Теперь ипотечные кредиты «На квартиру» на вторичном рынке недвижимости, «Новостройка» на приобретение строящегося жилья и «Рефинансирование» предоставляются под 21-21,75% годовых при фиксации ставки на весь срок либо под 21-21,5% годовых на срок фиксации 7-15 лет.

Альфа-банк повысил рублевые ставки по всем ипотечным кредитам на 5,3 процентного пункта. Теперь проценты на сумму задолженности по продукту «Квартира на вторичном рынке» начисляются по ставкам 20,1-21,1% годовых. Процентные ставки по кредитам «Покупка жилого дома/коттеджа», «Покупка недвижимости под залог имеющейся квартиры» составляют 20,4-20,9%.

Нордеа-банк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях на 6,75-7,25 процентного пункта. В результате процентные ставки банка составляют 21-22% годовых.

Банк «Возрождение» в январе выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ-банк  – от 17%, Связь-банк  – от 25%.

По оценке АИЖК, допустимый «психологический порог» для заемщиков ипотеки  – ставка в 15% годовых. В связи с превышением этого порога эксперты прогнозируют в 2015 году снижение уровня спроса на ипотечные кредиты вдвое. Как же выживет ипотечный рынок в этих условиях?

Правительству и ЦБ в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки придется принять меры для поддержки жилищного кредитования, считает президент Владимир Путин. «Без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки»,  – заявил он на декабрьской пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе ипотечного кредитования в России.

Судя по всему, над «специальными» инструментами в правительстве и Банке России подумали. РИА «Новости» со ссылкой на главу Минстроя Михаила Меня сообщило о том, что программы льготной ипотеки могут быть расширены. Глава Минстроя пояснил, что уже сегодня есть различные ипотечные программы, которые финансируются по пониженной ставке: например,
«военная ипотека», которая выдается под 10,75%.

«Сейчас прорабатываем возможность расширения льготной ипотеки на программу “Жилье для российской семьи”»,  – рассказал министр. Эта программа может получить проектное финансирование со стороны Центробанка РФ по ставке всего 9%.

Таким образом, тому, кто хочет рассчитывать на более-менее приемлемую ипотеку, надо по доброй воле записываться в льготники. Был охранником? Бегом в милицию, пока сотрудники нужны! Работал в офисе коммерческой фирмы? Пиши заявление и иди в контрактники! Владел магазинчиком? Продавай его и отправляйся в муниципальные служащие! А если не получится ни туда ни сюда, скорей становись многодетной матерью. Или, на худой конец, многодетным
отцом.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости