Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чудо о регистрации

Чудо о регистрации

«Если кто-либо познал Абсолют, познал нуль», – сказал Казимир Малевич.

 
На фоне вооруженного конфликта в Украине, нестабильности в банковской сфере и катастрофической девальвации рубля в конце 2014 – начале 2015 года спрос на недвижимость достиг невиданных высот. Покупатели вкладывают в квадратные метры все, что нажито непосильным трудом. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре прошлого года, треть респондентов (33%) откладывает или собирается копить деньги на покупку жилья. В IV квартале 2014 года популярность данного способа вложения средств заметно выросла – с 25% в III квартале.

Но будущее спроса на недвижимость туманно: после подобного всплеска неизбежно наступит падение, и число россиян, у которых достаточно накоплений для приобретения квартир на собственные деньги, в наступившем году заметно снизится. А из-за снижения доступности ипотечных кредитов для многих будет закрыт и этот вариант решения жилищного вопроса. В результате, по оценкам ряда экспертов, в сравнении с 2014 годом платежеспособный спрос на жилье может упасть как минимум вдвое. 

Но есть и хорошие новости, которые иначе как чудом не назовешь.

29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий нотариальные тарифы за оформление сделок с недвижимостью, а также допускающий регистрацию перехода собственности всего за один день. Кроме того, сам нотариальный акт получил повышенную доказательственную силу. Закон вступил в действие с 1 января.

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) убеждены, что новый закон повышает привлекательность нотариального удостоверения сделки с недвижимостью, развивая идеологию «одного окна». «При этом тарифы становятся разумными, бе­зо­пасность сделок и удобство расчетов обеспечиваются депозитом нотариуса», – отмечают в ФНП.

Как рассказал в интервью «Российской газете» президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, одним из самых важных достижений нового закона можно считать снижение тарифов на нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью: в частности, теперь, если происходит отчуждение недвижимого имущества стоимостью свыше 10 млн рублей при сделке между посторонними лицами, нотариальный тариф составит 25 тыс. рублей плюс 0,1% от суммы сделки. «Это вполне сопоставимая величина с теми расценками, которые сегодня существуют на рынке недвижимости у риэлторов в случае, если договор купли-продажи жилья заключается в простой письменной форме. При том, что уровень гарантий, предоставляемый гражданам нотариусом, несопоставим с простой письменной формой, не говоря уже об удобстве граждан и сроках регистрации», – сказал г-н Корсик.

Оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью, например, 5 млн рублей обойдется сторонам в 15 тысяч. Согласно ранее действовавшим тарифам, такое же нотариальное действие стоило40 тыс. рублей. Если документы подает нотариус, скорость государственной регистрации прав на недвижимость теперь составляет всего один день. Кроме того, закон предоставляет гражданам возможность производить через депозит нотариуса расчеты при сделках по соглашению сторон.

Новым законом еще более усиливаются имущественные гарантии гражданам в случае, если нотариус допустил ошибку в своей работе и причинил этим ущерб гражданину. «Помимо обязательной индивидуальной и коллективной страховки, которая дополняет то, что нотариус отвечает за свою работу всем своим имуществом, теперь создается специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который будет в случае недостаточности первых трех мер дополнять сумму необходимого возмещения ущерба», – сообщил глава ФНП «Российской газете». Закон также вводит особую доказательную силу нотариального документа – оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее.

Таким образом, наступивший год может запомниться революционным ускорением, удешевлением и повышением надежности процедуры регистрации сделок с недвижимостью одновременно с критическим падением числа этих самых сделок. Главное, чтобы в результате все не окончилось абсолютно идеальной регистрацией того, что не нуждается в регистрации в силу своей недоступности. 

Комментарии участников рынка недвижимости к новому закону читайте в следующем номере БКН.РУ.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости