Купить Снять
Избранное
Избранное:

Горизонты обмана

Горизонты обмана

«Обман и сила — вот орудье злых», – сказал Данте Алигьери

 
В 2015 году проблемы обманутых дольщиков решат в 10 регионах РФ, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна.

«В прошлом, в 2014 году, в результате совместной деятельности рабочей группы и органов власти всех уровней удалось обеспечить имущественные интересы 22 272 обманутых дольщиков и инвесторов строительства 210 проблемных жилых объектов», – заявил г-н Хинштейн на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По его словам, лидером по вводу проблемных объектов стали Санкт-Петербург (12 объектов, 5,1 тыс. человек), Московская область (25 объектов, 4,1 тыс. человек), Новосибирская область (15 объектов, 1,6 тыс. человек), Самарская область (10 объектов, 1,3 тыс. человек), Воронежская область (8 объектов, 1,1 тыс. человек). 

В целом, как отметил Александр Хинштейн, за период с 2007 года было достроено 1762 проблемных объекта, где получили квартиры 175 187 семей обманутых дольщиков.

«Всего в России на начало текущего года насчитывается 70 915 обманутых дольщиков. Наиболее актуальной эта проблема остается в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве и Краснодарском крае», – подчеркнул депутат.

За день до выступления г-на Хинштейна в Петербурге обновился реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Согласно новому реестру, число обманутых дольщиков в Петербурге опять выросло. В список, составленный властями города, вошли 376 человек. При этом на начало января 2015 года в перечне состояло 364 петербуржца. В новом реестре – дольщики второй очереди ЖК «Ленсоветовский», который возводит ООО «Титан», жилого комплекса в Пушкине на Оранжерейной улице, 73, участок 2, квартал 5, который строит ЗАО «РСУ-25», а также участники строительства ЖК «Лондон Парк», который сооружает компания Л1 (экс-ЛЭК) в Выборгском районе Петербурга на проспекте Просвещения, и дольщики ЖК «Ленинский парк», который ГК «Город» возводит в Красносельском районе Петербурга. Кроме того, в списке обманутых фигурируют дольщики ЖК «Медный всадник», который в Приморском районе Петербурга строит ООО «ЛенСпецСтрой», жилых комплексов на Ленинском проспекте, участок 6 (застройщик – ООО «Планета»), и на Ленинском проспекте, участок 7 (застройщик – ООО «Спутник»).

Напомним, с 14 января 2015 года Комитет по социальной политике Петербурга в соответствии с Законом № 307-62 от 06.07.2009 начал прием документов для включения в реестр от участников долевого строительства, нуждающихся в защите. В первоочередном порядке меры поддержки будут предоставляться гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам боевых действий, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, многодетным семьям, имеющим в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет. Полный перечень документов для включения в реестр опубликован на сайте администрации города.

Не нужно быть большим экспертом рынка недвижимости, чтобы дать прогноз о дальнейшем увеличении числа обманутых дольщиков, которые станут жертвами компаний, решивших половить рыбку в мутной воде кризиса. При этом рецепт защиты от недобросовестных застройщиков столь же прост, как и стар: выбирать не цену, а продавца. Другими словами, не покупаться на «сказочные цены» малоизвестных участников рынка, а делать выбор в пользу девелоперов с большим опытом работы без срывов сроков сдачи и значительным банком реализованных проектов, которые пережили уже не один кризис и работают по 214-ФЗ.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости