Купить Снять
Избранное
Избранное:

Арендный креатив

Арендный креатив

«Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни мыслящим существом, ни просто человеком», – сказал философ Дени Дидро

 
В нашей постоянной рубрике «Комментарии недели» эксперты анализируют тенденции на рынке аренды, вызванные кризисом (стр. 54-55). Многие арендодатели, в отличие от экспертов, воспринимают текущую ситуацию не как временные трудности, а как всемирный потоп. Но если библейскому Ною удалось спастись от буйства стихии с помощью собственноручно построенного ковчега, то владельцы сдаваемых в аренду квартир делают ставку на креатив. Причем это наблюдение актуально как для Петербурга, так и для Москвы. В частности, «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на исследование компании «Бест-Новострой» сообщает, что владельцы арендного жилья в Москве на фоне спада спроса и снижения цен начали разрабатывать антикризисные креативные предложения. 

Среди всех объявлений, представленных в исследовании, в лидеры явно выбивается следующее: «За 16 тыс. рублей сдается комната в однокомнатной квартире с хозяйкой, которая спит на кухне. Возле метро “Ул. Академика Янгеля”».
 
«При этом сложно сказать, кого способен выручить этот вариант в кризис: того, кому крайне необходима крыша над головой и именно в этом районе, либо же саму хозяйку данной квартиры», – комментируют эксперты компании. По их данным, соцсети заполнены объявлениями о поисках соседа, который мог бы разделить траты на аренду скромной однокомнатной квартиры. Причем даже если «в квартире только одно спальное место».

Многие владельцы квартир предлагают будущим съемщикам приятные бонусы – например, такие как бесплатная перевозка вещей после заключения договора найма. Это заманчивое предложение ждет тех, кому подойдет комната в трехкомнатной квартире у метро «Университет» за 19 тыс. рублей.

В Петербурге также увеличилось число необычных объявлений о сдаче комнат. В базе данных БКН.РУ все чаще можно встретить оригинальные описания квартир с комнатами, сдающимися в аренду, причем креатив отличается местной спецификой. Приведем несколько примеров (орфография оригинальная). 

Комната у метро «Балтийская», которая сдается за 13 тыс. рублей, имеет следующее преимущество: «Соседи: учительница английского языка и серьезный мальчик студент». Отличное предложение, не правда ли? Главное, что мальчик-студент «серьезный»! 

У комнаты за 11 тыс. рублей в доме, расположенном рядом с Сенной площадью, главное преимущество – «соседи, не пьющие, адекватные, без манер». Для квартиры с данной локацией это немаловажное преимущество, согласитесь. Причем просто «непьющие соседи» – недостаточный аргумент, видели мы таких «непьющих» на Сенной! Главное, что они при этом еще и адекватные и без манер – это, пожалуй, редкость. 

В объявлении о том, что сдается комната за 9 тыс. рублей на улице Сикейроса, описание соседей, вероятно, самое лаконичное в нашей базе: «2 кошки». Как хочешь, так и понимай. Странно, что не приписано: «Предпочтение одинокой некурящей кошке, без котят и манер». 

Еще один пример – комната за смешные 5 тысяч рублей в доме на улице Шоссейной, сдается не кому попало, а «строго для сотрудников МВД и полиции». И никаких там МЧСников, не говоря уже о сотрудниках спецслужб. 

И, наконец, жемчужиной нашей импровизированной коллекции креатива будет характеристика из объявления о сдаче комнаты у Техноложки (правда, уже не из базы БКН.РУ, а из Вконтакте): «Соседи адекватные непьющие некурящие нетусовщики работающие, все в теме». Последнее, разумеется, самое важное: если бы они были «не в теме», о съеме комнаты в этой квартире можно было даже не думать!

Очевидно, что расцвет фантазии в текстах объявлений о сдаче комнат – не что иное, как народный ответ на кризис. Арендодатели почувствовали, что в период, когда арендаторы дрожат над каждой копейкой, привлекать их внимание нужно не скучными однотипными характеристиками жилья, а «серьезными мальчиками» и «нетусовщиками без манер».
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости