Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квадратные метры счастья

Квадратные метры счастья

«Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен», – сказал Лев Николаевич Толстой

 
Состояние жилого фонда, по мнению большинства россиян, за четверть века улучшилось, сообщает ВЦИОМ. Как показал опрос, проведенный 17-18 января среди 1600 человек в 132 населенных пунктах России, сейчас состоянием своего жилья удовлетворены 59% респондентов против 14% в 1989 году. О том, что они недовольны состоянием своего дома, говорят 38% россиян (77% в 1989 году). Чаще других негативно высказываются жители крупных и средних городов (45-46%), малообеспеченные граждане (46%). Больше всего претензий респонденты предъявляют к уборке подъездов (38%), состоянию лестниц (37%), крыш, стен и потолков (36%), канализации и сантехнике (33%), состоянию подвалов (27%), поломкам дверей и балконов (24%) и неисправной электропроводке (21%).

В настоящее время большинство россиян полностью устраивают водоснабжение (62%) и отопление (60%) квартир, тогда как 25 лет назад такого мнения придерживались лишь 39% и 35% респондентов соответственно.

Среди недостатков в предоставлении данных видов услуг ЖКХ участники опроса называют прежде всего наличие примесей в воде (19%), невозможность самостоятельного регулирования степени нагрева помещения (16%), недостаточный нагрев батарей (16%) или полное отсутствие центрального отопления (10%). В комментариях к состоянию придомовой территории в первую очередь высказываются требования к автотранспорту: треть респондентов (30%) сегодня жалуется на большое количество машин во дворах. Недовольство отсутствием детских, спортивных площадок, скамеек выражает четверть опрошенных (24% против 33% в 1989 году). Каждого пятого не устраивает плохая освещенность (20%) и недостаток зеленых насаждений (18%). Также россияне сетуют на то, что не чистится снег (17%), в принципе плохо убирается территория, нет пешеходных дорожек (по 16%). В качестве мер по облагораживанию территории четверть респондентов (24%) предлагает обустроить двор в целом. Еще 23% считают необходимым провести ремонт подъездов, 20% – обновить фасад здания. Также предлагается отремонтировать крыши (18%), организовать регулярную уборку снега, заменить канализацию и сантехнику (по 17%), наладить уборку подъездов и навести порядок в подвалах (по 15%). В свою очередь, 27% опрошенных не видят необходимости в проведении каких-либо работ – в 1989 году так думали 17%.

Если верить опросам, большинство россиян не только удовлетворены состоянием своего жилья, но и чувствуют себя на седьмом небе от счастья. Российский индекс счастья к концу 2014 года достиг отметки, более чем в два раза превышающей показатель предыдущего года. Исследователи связывают подобный скачок с Олимпиадой, присоединением Крыма и общим подъемом. Как свидетельствуют данные опроса Gallup Interna-tional/WIN, которые приводит холдинг «Ромир», если в 2013 году не считали себя ни счастливыми, ни несчастными 52% опрошенных жителей России, то годом позже этот показатель составил 31%. Счастливыми себя назвали 61% респондентов из России против 34% годом ранее, несчастными – 2%, что на 8 процентных пунктов (п.п.) ниже показателя 2014 года. В результате Россия заняла 16-ю строчку в общем рейтинге счастья. В первую пятерку стран вошли Фиджи (91 п.п.), Колумбия (86 п.п.), Саудовская Аравия (86 п.п.), Азербайджан (85 п.п.), Индия (81 п.п.). Среди аутсайдеров рейтинга Болгария (16 п.п.), Греция (1 п.п.) и Ирак (0 п.п.). Опрос проводился в 65 странах, в нем приняли участие почти 70 тыс. человек. Индекс рассчитывается путем вычитания числа несчастных респондентов из числа тех, кто назвал себя счастливым.

Даже удивительно, и чего российские власти так переживают из-за понижения доступности жилья? Выдумывают то антикризисные ставки по ипотеке, то прямое субсидирование банков, то меры поддержки валютных ипотечных заемщиков. Как известно, счастье за деньги не купишь. Но и недвижимость, выходит, тоже не сделает наших сограждан счастливее, тем более – куда счастливее-то? У подавляющего большинства и так полные шта… пардон, квартиры счастья!
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости