Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотечные чудеса

Ипотечные чудеса

«Все произойдет, если только человек будет ждать и надеяться», – сказал английский государственный деятель Бенджамин Дизраэли

 
В России назрел ипотечный кризис, аналогичный американскому 2007-2011 годов. Падение экономики, массовые увольнения и обесценивание рубля в первой половине 2015 года могут в 3-4 раза увеличить просрочки платежей за ипотеку. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). Уровень жизни за 2013-2014 годы резко опустился, что значительно ухудшило возможности домашних хозяйств платить по долгам.

Банки ужесточают требования к заемщикам по ипотечным кредитам и повышают ставки, стараясь компенсировать понесенные потери. «Россия вернулась в состояние экономического кризиса, и за оживление в 2011-2014 годах кредитования покупателей жилья придется заплатить ипотечным кризисом», – уверен директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В 2015 году задержки платежей за ипотеку, а также по потребительским кредитам вырастут до критического уровня. «Бум на жилищном рынке давно закончен. Нормой может стать изъятие квартир за долги, хотя банкам выгоднее до последнего выжимать из должников огромные проценты, пусть даже государство их слегка субсидирует», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. 

Однако, несмотря на кризис, государство грудью встало на защиту рынка ипотеки. Как сообщил на прошлой неделе в ходе IV Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, правительство РФ разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой – удержание кредитной ставки по ипотеке на уровне 13% годовых. На эти цели будет выделено порядка 20 млрд рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов, уточняет РИА «Новости». 

Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок, сказал Александр Семеняка.

 «Мы не видим увеличения просрочки по кредитам. Сейчас она находится в среднем на уровне прошлого года – 2,1% от объема выданных кредитов. Но если ситуация будет ухудшаться, то мы будем готовы оперативно реагировать», – заверил глава АИЖК. И уже известно, как. На поддержку ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, планируется направить 4,5 млрд рублей, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень журналистам в рамках РИСФ.

По мнению главы Минстроя России, те семьи, у которых уже есть ипотека и которые сейчас оказались в сложной ситуации, необходимо поддержать. «Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы. У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК. По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы АИЖК оказать помощь 35 тысячам семей», – сказал Михаил Мень.

Кроме того, как сообщила на прошлой неделе газета «РБК», страховая компания АИЖК обсуждает с банковским сообществом программу помощи ипотечным заемщикам, в рамках которой банки смогут предоставить отдельным группам заемщиков кредитные каникулы, если получат от государства страховку на покрытие возможных убытков. Условия каникул сейчас обсуждаются: как основной вариант предложена отсрочка внесения платежей по кредиту на срок до года. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который составит несколько тысяч рублей, уточняет издание.

Выходит, ипотека выживет назло кризису? Если верить новостям, так оно и есть. Тонкость лишь в том, что все эти чудеса (а выдачу кредитов под 13% годовых при текущей ставке рефинансирования ЦБ и кредитные каникулы иначе как чудом назвать нельзя) будут совершаться ровно до тех пор, пока в государевой кубышке не оголилось дно. 

А что будет дальше? Все то, что бывает на дне.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости