Купить Снять
Избранное
Избранное:

Между кнутом и пряником

Между кнутом  и пряником

«Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, чего хочешь», – сказал древнеримский политический деятель и писатель Плиний Младший

 
Власти Москвы и Петербурга в лице двух Маратов – Хуснуллина и Оганесяна – используют прямо противоположные методы борьбы с влиянием нарастающего кризиса на рынок строящегося жилья. И если путь столичных властей можно охарактеризовать как метод кнута, то Петербург делает ставку на пряник. Так, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что во главу угла нужно поставить регулирование расценок оплаты рабочих и руководителей строительных компаний. «Мы должны расценки оплаты рабочих и руководителей привести к нормативам», – сказал Хуснуллин на конференции работников профсоюзов стройотрасли. По его словам, недопустима ситуация, когда руководитель, причем ранее не имевший опыта в стройотрасли, получает зарплату в 12 млн рублей, а рабочий – 40 тыс. рублей. «При этом руководитель разъезжает на мерседесах и летает на самолетах, а рабочим задерживают зарплату», – добавил заммэра.

«Сейчас директора некоторых строительных компаний, я прямо говорю, зажрались», – цитирует Хуснуллина РИА «Новости».

Петербургский коллега и тезка заммэра Москвы вице-губернатор Марат Оганесян избрал более мягкую политику влияния на застройщиков. По его мнению, рынок спасет не борьба с «зажравшимися» директорами стройкомпаний, а соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности. Резон в таком подходе есть: пусть ездят хоть на каретах с кучерами, а летают на стратегических бомбардировщиках, лишь бы не замораживали стройки и не плодили обманутых дольщиков! Соглашение будет открытым – подписать его смогут все застройщики, готовые работать в Петербурге в рамках законодательства и выполнять в полном объеме обязательства перед дольщиками.

«В соглашении, о разработке которого мы договорились с крупнейшими строительными объединениями, будут обозначены критерии надежности застройщиков», – цитирует Оганесяна сайт Смольного.

Среди основных требований, которые будут предъявляться к участнику соглашения, – наличие всех необходимых документов на земельные участки, на которых ведется строительство: свидетельства о праве собственности, инвестиционные договоры, договоры аренды. Проектная документация должна иметь положительное заключение экспертизы, а строительство должно вестись после получения разрешения. В соответствии с нормами 214-ФЗ должна быть опубликована проектная декларация, договоры должны проходить государственную регистрацию, а полученные от дольщиков средства – направляться целевым образом на строительство объектов.

В разрабатываемом соглашении будут прописаны дополнительные критерии информационной открытости: возможность для дольщиков контролировать ход строительства, в том числе с помощью веб-камер на стройплощадках, отражение актуальных сведений о стройке на информационных щитах и официальных сайтах, наличие финансовой отчетности застройщика.

«Текст соглашения и перечень подписавших его организаций будут находиться в открытом доступе. Список будет регулярно обновляться с учетом расширения круга компаний, подписавшихся под соглашением. При этом организации, уличенные в нарушении пунктов документа, будут из перечня исключаться», – добавил Марат Оганесян.

Какой подход окажется более действенным – хуснуллинский или оганесяновский – покажет время.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости