Купить Снять
Избранное
Избранное:

Берегись неликвида

Берегись неликвида

«Глупость – это дар Божий, но не следует им злоупотреблять», – сказал германский политический деятель Отто Бисмарк

 
Самым надежным способом хранения сбережений россияне считают вложение денег в недвижимость, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных на официальном сайте организации.

ВЦИОМ обнародовал данные исследования о том, что россияне считают сегодня наиболее разумным – тратить доходы или копить на будущее, класть деньги в банк или забирать их оттуда. Опрос был проведен 31 января –1 февраля 2015 года среди 1,6 тыс. человек, проживающих в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как следует из результата опроса, в нынешней экономической ситуации более половины россиян (55%) считают необходимым откладывать большую часть заработка, а не тратить все на покупки и развлечения. При этом почти половина респондентов (45%) убеждена, что сейчас необходимо забрать деньги из банка и хранить их дома. Напротив, 28% советуют положить накопления на банковский счет. Четверть опрошенных (27%) пока не определилась в своем мнении по данному вопросу.

Максимально надежным способом хранения сбережений россияне считают вложение денег в недвижимость – об этом сказали 42% опрошенных. Хранить капитал наличными предпочли бы 26% респондентов: однако скорее в рублях (19%), нежели в иностранной валюте (7%). Около пятой доли участников опроса наиболее проверенным способом считают покупку золота и драгоценностей (18%), открытие счета в банке (17%).

Между тем в Госдуме не разделяют оптимизма россиян по поводу хранения сбережений в квадратных метрах. Так, на прошлой неделе депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева заявила, что у неликвидного жилья на вторичном рынке незавидные перспективы. «В этом году будет падение – и падение сильное – на неликвидное вторичное жилье, до 50%», – цитирует депутата РИА «Новости».

Г-жа Николаева отметила, что неликвидным вторичным жильем являются дома, не прошедшие капремонт и находящиеся в плохом состоянии. Она добавила, что неликвидным жильем также могут быть и новостройки, расположение которых было выбрано неудачно. Депутат уточнила, что ликвидное вторичное жилье, напротив, в 2015 году будет расти в стоимости – примерно на 5-7%.

Как же сложно с этой вашей недвижимостью, будь она неладна! С одной стороны, если верить ВЦИОМу, народ не сомневается: чтобы сберечь все, что нажито непосильным трудом, надо вкладываться в жилье. Глас народа, как известно, – глас божий. Но депутат народу отвечает: погоди, не спеши, перед тем как покупать – проверь: ликвид или неликвид? На что народ разводит руками: а как проверить-то? Золотую монету можно на зуб, а квадратные метры-то не надкусишь! Вот вы, уважаемая депутат, говорите, что старые дома без капремонта неликвид. А если в Питере, да еще в самом центре города, в доме-памятнике с видом, скажем, на воду – это что, тоже неликвид?! Подешевеет уже в этом году в два раза? Я занимаю очередь, кто последний? А новостройки с неудачным расположением, это где – в Ленобласти? Или далеко от метро? То есть, постойте-постойте, уже в этом году, по вашим прикидкам, цены на студии в новостройках опустятся ниже миллиона? Обещаете? Вот лично вы даете руку на отсечение, госпожа депутат? Тогда, пожалуй, мы через полгода будет требовать от продавцов того, что вы назвали неликвидом, снижать цену вдвое, ссылаясь на ваше авторитетное мнение!

Никто не спорит с утверждением, что кризис ударит по рынку недвижимости. Но зачем же бросаться словами про 50-процентное падение цен, тем более таким уважаемым спикерам? А вообще, раз мы не можем запретить депутатам, а уж тем более зампредам Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, выступать экспертами по ценам на недвижимость, то наилучший выход, как всегда, – это закон. Пусть Госдума рассмотрит законопроект о разделении всех существующих в нашей стране квартир на два класса – ликвид и неликвид. Неликвид, согласно воле депутатов, будет уценен на 50%, а ликвиду высочайшим соизволением будет разрешено дорожать.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости