Купить Снять
Избранное
Избранное:

Наш паровоз, вперед лети

Наш паровоз, вперед лети

«Будучи бытием кратковременным, мы не способны охватить бесконечность», – сказал французский мыслитель Блез Паскаль

 
Точное число коммунальных квартир в Петербурге не знает никто. По официальным данным, по состоянию на 1 января 2015 года в признанной российской «столице коммуналок» их насчитывалось 88 647. Что же касается неофициальных оценок, то число доходит до 150 тысяч. Почему такой разброс между официальной и неофициальной статистикой? Объяснение простое: коммуналки не только расселяются, но и образуются каждый день, поскольку механизм превращения отдельной квартиры в коммунальную предусмотрен законом.

Формальное отношение современного жилищного законодательства к коммунальным квартирам состоит в отказе от создания нового коммунального жилья и постепенного вывода из оборота имеющегося. Действительно, после 2005 года официально превратить в коммунальную квартиру муниципальное или приватизированное жилье уже невозможно. Однако на практике само понятие коммунальной квартиры, ее правовой режим, основания возникновения  жилищное законодательство четко не устанавливает. И хотя предполагается, что создаваться новые коммунальные квартиры в нашей стране больше не будут, прямого законодательного запрета на этот счет нет. Кроме того, сохраняются и уже приватизированные коммунальные квартиры, в которых собственникам принадлежат на праве собственности отдельные части квартиры или комнаты, а помещения вспомогательного использования находятся в общей долевой собственности. Эти коммунальные квартиры участвуют в гражданском и жилищном обороте, являются объектами купли-продажи и найма на рынке недвижимости. Образуются и новые коммуналки, в частности в результате развода супругов и разделения долей или вступления в наследство не связанных друг с другом наследников. 

Серьезной головной болью жителей коммуналок является невозможность участия в программе расселения без согласия соседей. Но городские власти решились на борьбу с этим пережитком прошлого. Как сообщили на прошлой неделе в пресс-службе Смольного, правительство Петербурга одобрило проект закона, снимающий некоторые ограничения на участие в целевой программе расселения коммунальных квартир.

Согласно действующему законодательству, житель Петербурга может подать заявку на участие в программе расселения коммунальных квартир, только получив согласие всех соседей. В Смольном предлагают снять это ограничение, чтобы процесс расселения пошел активнее, добавили в пресс-службе.

«В случае принятия законопроекта жильцы коммунальной квартиры смогут получить субсидию на расселение в размере 303 тыс. рублей на человека, не получая общее согласие соседей. При этом первоочередное право на заселение в освободившиеся комнаты будут иметь соседи, что позволит сокращать число собственников. В случае если город остается собственником коммунальной квартиры, она может пополнить государственный жилищный фонд Петербурга», – сообщили в Смольном агентству «Интерфакс».

По данным пресс-службы городской администрации, за время действия целевой программы по расселению коммунальных квартир в Петербурге их число сократилось на 25,7 тыс., а жилищные условия улучшили 55,8 тыс. семей. При этом, отмечают специалисты, в Петербурге снижается число обращений граждан, достигших согласия с соседями по вопросу расселения, и растет количество обращений граждан, не достигших согласия. В настоящее время таких обращений зарегистрировано более 8 тыс. Из общего количества только в 3 тыс. квартир все проживающие семьи состоят на жилищном учете, в 57 тыс. коммунальных квартир на жилищном учете состоит только часть проживающих семей.

Законопроект, одобренный правительством Петербурга, будет в установленном порядке внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Cеверной столицы. И если закон будет принят, есть шанс, что колеса бесконечного паровоза расселения застучат быстрее. Непонятно только, когда ему удастся обогнать сапсан новых коммуналок. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости