Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотечный кариес

Ипотечный кариес

«Если боль мучительна, она непродолжительна, а если продолжительна, то не мучительна», – сказал древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон

 
Необходимость введения субсидированной ипотечной ставки в 12% (см. стр. 44) в правительстве объясняют ухудшением макроэкономической ситуации и снижением доступности ипотечного кредитования для населения. Напомним, в 2014 году средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 12,5% годовых, но после декабрьского обвала рубля некоторые банки установили ипотечные ставки в 20% годовых и более.

«Многие участники рынка приостановили прием заявок на ипотечные кредиты и перенесли сроки подписания кредитных договоров. Некоторые участники приостановили выдачу кредитов или установили ставки в 20% годовых и более (в 2014 году средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 12,5% годовых). Принятое решение направлено на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли», – говорится в сообщении пресс-службы правительства России, приуроченном к принятию постановления о субсидировании ипотечных кредитов.

Сбербанк уже заявил, что с 18 марта начал принимать заявки на выдачу ипотечных кредитов с государственной поддержкой под 12% годовых. Новый продукт предполагает первоначальный взнос 20%, максимальный срок кредита – 30 лет. В рамках программы субсидирования ипотеки Сбербанк планирует выдать 200 млрд рублей до 1 марта 2016 года.

Банк ВТБ24 в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» также утвердил ставку в 12% годовых. «Решение о снижении ставки в рамках программы до 12% ВТБ24 принял, не дожидаясь внесения изменений в правила субсидирования ипотеки, утвержденные постановлением правительства РФ», – сообщается на сайте банка. Данная программа была запущена 16 марта 2015 года. С момента ее открытия ВТБ24 получил свыше 900 заявок на общую сумму порядка 1,9 млрд рублей, отмечает «Прайм». Всего в рамках программы ВТБ24 планирует выдать кредиты на сумму порядка 100 млрд рублей.

Помимо Сбербанка и ВТБ, принять участие в государственной программе собираются еще 11 банков, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Общий объем ресурсов, который банки готовы вложить в кредитование ипотеки, – более 400 млрд рублей», – сказал г-н Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

В то же время прошлогоднего объема выдачи ипотеки банки вряд ли достигнут, заявил РБК первый зампред правления «Банка жилищного финансирования» Игорь Жигунов. «Реальные доходы населения падают, программа распространяется только на новостройки, а количество предложений банков по вторичному рынку жилья сокращается», – объясняет он, добавляя, что размер сокращения будет зависеть от ситуации на рынке депозитов, стоимости недвижимости и потребительского спроса.

В дальнейшем льготная ставка по ипотеке не будет меняться вслед за ключевой ставкой Банка России и останется на уровне 12%, считает Антон Силуанов. «На наш взгляд и по оценкам самих банков, 12% – это вполне доступная ставка, ипотечные кредиты по которой являются привлекательными», – отметил министр.

Вице-президент ГК «Кортрос» Михаил Семенов опасается, что субсидирование ипотечной ставки ниже инфляции может привести к появлению «пузыря» на рынке жилья. Об этом он сказал в ходе круглого стола «Развитие ипотечного кредитования с использованием возможностей Банка России». «Когда мы говорим о том, что мы начнем субсидировать ставку ниже реальной инфляции, – по сути это означает, что мы создаем пузырь в отдельно взятом месте внутри экономики», – цитируют РИА «Новости» г-на Семенова. Он уточнил, что хотя с социальной точки зрения такое решение и кажется правильным, но по факту это может обернуться серьезными проблемами.
 
«Мы можем вылечить дырку в зубе, но при этом получить кариес всей ротовой полости», – привел аналогию Семенов.

О том, что думают по поводу снижения ставки участники петербургского рынка недвижимости, читайте на стр. 45.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости