Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург затягивает пояса

Петербург затягивает пояса

«Мы все должны научиться экономить», – сказал 33-й президент США Гарри Трумэн

 
Расходная часть бюджета Петербурга в этом году уменьшится на 5%, до 451 млрд рублей.  Соответствующий проект корректировки городской казны на 2015 год уже подготовлен Комитетом финансов.  Как уточняют «Ведомости», проект секвестра планируется рассмотреть на заседании правительства в начале апреля. Финансовое состояние предприятий и организаций города ухудшилось, резкое сокращение показателей отмечено в IV квартале 2014 года, и это сказалось на росте суммы убытка и снижении сальдированного финансового результата деятельности по сравнению с предыдущим годом, объясняют в Комитете финансов. По прогнозу Смольного, доходы упадут на 23 млрд: поступления по налогу на прибыль могут уменьшиться на 13 млрд рублей, налог на доходы физических лиц – на 12,5 млрд.

В наибольшей степени сокращение коснется Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (12,6%) и Комитета по благоустройству (10,8%). В частности, Комитет по благоустройству вместо 7,06 млрд рублей в 2015 году получит на уборку 6,45 млрд рублей. Расходы на содержание парков уменьшатся на 300 миллионов и составят 1,6 млрд рублей, уточняет Фонтанка.ру. На 30 млн рублей сократится финансирование обслуживания ливневой канализации, через которую с дорог уходит вода. Водоканал также недополучит 100 млн рублей, выделяемых на плавление снега.

Расходы адресной инвестиционной программы планируется сократить на 11,7% до 84,1 млрд рублей. Финансирование объектов КРТИ снизят в целом на 17,7% до 32,6 млрд рублей. Секвестирование коснется, в частности, строительства участка проезда по южному берегу Обводного канала (на 13,5% до 1,09 млрд рублей), первого этапа развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных (на 34,4% до 1,07 млрд рублей).

Из-за сокращения бюджета Петербурга реконструкция Сенной площади также будет отложена не неопределенный срок. Решение о начале работ будет принято позже, когда улучшится экономическая ситуация. В проекте корректировки бюджета на 2015 год на Сенную заложено всего 10 тысяч рублей (в действующем варианте – 350 млн рублей). 

На строительство и реконструкцию объектов метрополитена будет выделено 15,9 млрд рублей, что на 6,8 млрд меньше, чем предполагалось ранее. В частности, на новую Калининско-Красносельскую линию выделят только 1,7 млрд вместо 4,5 млрд. Таким образом, сроки запуска линии сдвинуты с обещанного 2020 года на более отдаленный срок.

Кроме того, 1,5 млрд сняты со строительства перегона от «Спасской» до «Горного института»: ранее в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры говорили, что это вызвано переносом сроков сдачи станции «Горный институт» с 2018 на 2019 год. Кроме того, продолжение Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Беговой» сокращено на 3,8 млрд,  поскольку эти деньги будут выделены из федерального бюджета.

Финансирование Комитета по строительству будет сокращено с 28 млрд до 26,2 млрд рублей. Однако затраты на возведение стадиона ФК «Зенит» на Крестовском острове – 5,9 млрд рублей – избегут сокращений. Не пострадает также другая статья бюджетных расходов – помощь Крыму. Напомним, Петербург был определен городом-куратором столицы Крыма указом президента России Владимира Путина в апреле 2014 года. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на главу администрации Симферополя Геннадия Бахарева, власти Петербурга намерены включить помощь Симферополю в бюджет города. По его словам, первоочередная необходимая помощь для властей столицы Крыма сводится к разработке генерального плана муниципального образования. «Основная помощь по генплану. Мы нашли понимание, Питер включает нас в статью своего бюджета», – приводит слова Бахарева издание «Новости Крыма». По его данным, в настоящий момент объем помощи Симферополю от Петербурга превысил 240 млн рублей.

Кураторство над Крымом – это, конечно, замечательно, жаль только, что у самого Петербурга нет какого-нибудь щедрого куратора, который смоет пыль с  улиц и достроит дороги и метро.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости