Купить Снять
Избранное
Избранное:

Победа над кризисом

Победа над кризисом

«Если вы сможете спеть такую песенку, которая заставила бы людей забыть об их бедах и о самом кризисе, я награжу вас медалью», – сказал 31-й президент США Герберт Гувер

 
По итогам первых двух месяцев 2015 года ввод жилья в России снизился на 10%, что «лучше, чем предсказывали аналитики», пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

По прогнозу министерства на 2015 год, в России будет построено на 6% меньше жилья: 76 млн кв.м против 81 млн годом ранее, пишет газета. Основная причина – падение спроса. Как следствие, компании начинают приостанавливать проекты, объясняют в ведомстве. Однако ситуация в регионах разная: например, в Новосибирске зафиксирован рост ввода. При этом представитель Минстроя выразил надежду на восстановление спроса после запуска льготной ипотеки.

«Из регионов поступают тревожные сигналы о снижении объемов строительно-монтажных работ на 30-40%», – заявил вице-премьер Дмитрий Козак на коллегии Министерства строительства и ЖКХ 27 марта. Так, в Петербурге в январе-феврале 2015 года было построено 763 тыс. кв.м жилья – на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Службы государственного строительного надзора и экспертизы города. 

Из-за снижения объемов строительства российские власти опасаются сокращений рабочих в строительной сфере, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. 

Сокращаются не только объемы строительства и рабочие места, но и число выданных ипотечных кредитов. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выдача ипотечных кредитов в РФ за первые два месяца 2015 года снизилась на 24% – до 150,1 млрд рублей. И если число выданных ипотечных кредитов уменьшается, то задолженность по ипотеке, напротив, растет. По состоянию на март текущего года просроченная задолженность по ипотечным кредитам составила 33,375 млрд рублей, что на 18% больше показателя марта прошлого года, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на документы Центрального банка России. Совокупная задолженность по рублевым жилищным кредитам увеличилась на 30%, составив 3,546 трлн рублей. При этом средневзвешенная ставка по выданным с начала текущего года ипотечным кредитам составляла 14,46% годовых, по выданным в течение февраля – 14,73% годовых. В прошлом году ипотеку давали под 12,47% годовых.

Как подсчитали эксперты JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в I квартале 2015 года также сократился – до 490 млн долларов, снизившись на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Замедление роста экономики, ограниченность и высокая стоимость заемного финансирования, а также напряженная политическая обстановка – факторы, значительно повлиявшие на инвестиционный климат России в 2014 году, продолжают оказывать давление на настроения инвесторов и сейчас, считают в JLL. 

Вместе с тем появляются позитивные сигналы: цены на нефть стабилизировались, заметно снизилась волатильность курса рубля – он хоть и не вернулся к докризисным показателям, но укрепился на 19% с конца января. Инфляция пока тоже не опустилась ниже 10% и далека еще от докризисных ориентиров, однако скачкообразный рост замедлился, что позволило ЦБ РФ ожидать ее снижения в 2016 году. По новому макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, курс доллара в 2015 году составит 61 рубль и будет постепенно снижаться. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев, передают «Вести». 

Подъем российской экономики в следующем году должен составить 2,3%. «В 2016 году рост – 2,3%, в 2017-2018 годах – по 2,5%», – подчеркнул министр и добавил, что рост мировой экономики по расчетам составит 4%. «По целевому варианту, начиная с 2017 года, мы выходим на график выше среднемирового», – сказал г-н Улюкаев.

Если верить словам главы Минэкономразвития, кризис российской экономики в целом и рынка недвижимости в частности завершится аккурат к столетнему юбилею октябрьской революции 1917 года. Как же хочется, чтобы министр был прав, и юбилей не вышел чересчур натуралистичным!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости