Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страховой тупик

Страховой тупик

«Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке, и ваши дела пойдут в гору», – сказал первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер

 
В ноябре 2013 года я написал редакторскую колонку об одобрении правительством РФ концепции законопроекта о поддержке граждан, потерявших жилье при чрезвычайных ситуациях. Минфин планировал внести проект в правительство до конца 2013 года. Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья было дано ряду ведомств премьером Дмитрием Медведевым после наводнения на Дальнем Востоке в конце лета 2013 года. Однако с инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске в июле 2012 года. В соответствии с проектом, планировалось создание специальной программы добровольного страхования при участии государства. По проекту Минфина, пострадавшие от ЧС граждане, не имеющие страховки, должны были бы получать жилье в социальный найм, то есть без возможности стать его владельцами.

Тогда о законопроекте поговорили-поговорили и положили под сукно до следующей ЧС. И вот сейчас эта ЧС наступила. Лесные пожары охватили Забайкальский край, Хакасию, Бурятию, Амурскую область. В Хакасии пожары затронули почти 40 населенных пунктов и принесли уже десятки жертв. Сенатор от республики Валентина Петренко сообщила, что тысячи человек остались без крова в результате пожаров. «Без домов остались 6 тысяч человек, из них 1 тысяча детей от нуля до шести лет. Руководство региона мобилизует все ресурсы на борьбу с пожарами. В Москве в постпредстве республики создан штаб по оказанию гуманитарной помощи», – сказала Валентина Петренко. Число погибших от огня, по данным на 16 апреля, достигло 29 человек, судьба троих неизвестна, к медикам обратились более 600 человек. Власти Хакасии предварительно оценили ущерб от пожаров в сумму не менее 7 млрд рублей. В Забайкальском крае, по данным на 16 апреля, огнем были охвачены более 104 тысяч гектаров. Три человека погибли, сгорели более сотни домов. Впрочем, по данным начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александра Сидорова, новых угроз населенным пунктам в регионе нет.

Пожарная неделя стала поводом для воскресения законопроекта об обязательном страховании жилья. «Вопрос об обязательном страховании жилья давно уже висит в воздухе, и профильные комитеты Совета Федерации, в том числе по бюджету и региональной политике, должны рассмотреть положение дел в этой сфере и разработать соответствующие предложения по принятию законопроекта», – цитирует «Интерфакс» спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

С предложением об обязательном страховании жилья и имущества также выступил сенатор от Томской области Виктор Кресс. «У кого низкие доходы, чтобы заключить договор страхования, за них это должно сделать государство», – цитирует РИА «Новости» сенатора. В то же время сенатор считает, что говорить о государственной помощи погорельцам на всю страну не следует. «Народ у нас смекалистый, знает, что государство не бросит, и заблаговременно покидают дома с документами и смотрят, как они горят, а потом сидят и ждут помощи от государства», – заявил Кресс. Напомним, что сегодня финансовая помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС.

Несмотря на призывы сенаторов, есть все основания считать, что разговоры об обязательном страховании жилья так и будут воскресать после каждой крупной ЧС, а потом медленно затухать до следующего повода. И все это может длиться до тех пор, пока у государства не опустел Резервный фонд. А когда он опустеет, законодатели вспомнят, что для принятия такого закона надо для начала изменить Конституцию и Гражданский кодекс, которые по-прежнему запрещают обязательное страхование имущества.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости