Купить Снять
Избранное
Избранное:

Универсальный комитет

Универсальный комитет

«“Оптимизировать” – усложнить дело настолько, чтобы обеспечить максимальный уровень своей защищенности», – сказал американский педагог Лоренс Питер

 
В конце прошлого месяца в Смольном начал работу новый комитет, возглавляемый Юлией Лудиновой. Правительство города завершило слияние Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и Комитета по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ), и они начали работать под новым именем – Комитет имущественных отношений. Напомним, постановление об объединении комитетов было подписано губернатором 19 января. В результате реорганизации были упразднены районные агентства КУГИ, а 16 районных отделов КЗРиЗ переименованы в отделы КИО. Также в структуру нового комитета вошло 21 управление: нежилого фонда, земельных ресурсов, инвестиционных проектов, корпоративных отношений и приватизации городского имущества и другие. Работу информационных баз – РГИС, ИТС «Аренда» – будет поддерживать специальный IT-блок, сообщает комитет. С экс-главой КЗРиЗ Валерием Калугиным Смольный контракт не продлил, уточняет Фонтанка.ру.

Подведомственными структурами КИО стали СПб ГУП «ГУИОН», ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества».

В начале апреля лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос в связи с объединением комитетов. По мнению депутата, оно вызывает серьезные вопросы: какова его цель, каким образом будут далее работать объединенные структуры, насколько вообще это объединение обоснованно и будет ли оно эффективно.

Ранее Алексей Ковалев обращался по этому вопросу к вице-губернатору Михаилу Мокрецову, но внятного ответа, по его словам, не получил. Депутат считает, что объединение КУГИ и КЗРиЗ может отозваться очень серьезными негативными последствиями для всего города. Он пояснил: «Анализ нового положения об объединенной структуре показывает, что фактически это будут две организации под одним названием, что может привести к ухудшению эффективности управления земельными ресурсами, ухудшению качества оказания государственных услуг». Кроме того, депутат отметил, что Законодательное Собрание до сих пор не приняло закон о системе исполнительных органов власти Петербурга: «Эта система должна регулироваться законом – так сказано у нас в Уставе города. Сейчас же все вопросы решаются только губернатором, и мы получаем вот такие последствия».

Против объединения КУГИ и КЗР также выступали арендаторы помещений – они просили губернатора сохранить старую структуру, так как после реформы предприниматели опасаются потерять связь с чиновниками на районном уровне.

В ответе на обращение Алексея Ковалева губернатор Петербурга Георгий Полтавченко разъяснил, что реорганизация должна «способствовать более эффективному решению вопросов в сфере имущественных отношений, улучшению инвестиционного климата». «Ключевым принципом реорганизации является неизменность задач и целей деятельности комитетов и эффективных устоявшихся процедур и механизмов», – ответил депутату Георгий Полтавченко.

Но, если задачи и цели остаются неизменными, то, может, для «улучшения инвестиционного климата» (универсальный повод, не так ли?) стоит объединить под крылом Комитета имущественных отношений большинство комитетов Смольного? По крайней мере, так и напрашиваются под шапку КИО Жилищный комитет, Комитет по благоустройству, Комитет по госзаказу, КГИОП, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по инвестициям, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по строительству, Комитет по транспорту, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию и, до кучи, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

А на сэкономленные после объединения комитетов деньги можно будет отмыть, наконец, покрытый пылью и сажей город. Инвестиционному климату, не говоря уже об экологии, это явно не повредит!     

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости