Купить Снять
Избранное
Избранное:

Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, – это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь», – сказал американский писатель Чарльз Буковски

 
Джентльмены удачи на рынке риэлторских услуг с каждым годом, если не месяцем, оттачивают свои криминальные таланты. Вот, к примеру, новая схема мошенничества, которой можно дать условное название «турецкий гамбит». За рассказ о ней мы благодарим гендиректора одного из старейших агентств недвижимости Петербурга «Динас» Юрия Сергеева. Все началось с того, что на сайте irr.ru было опубликовано объявление с очень интересным предложением о продаже квартиры: хороший ремонт, большой метраж – 71 кв.м, привлекательное местоположение – Васильевский остров, и главное – цена, порядка 3,5 млн рублей. Связь через электронную почту. Агент компании «Динас» написал продавцу и получил ответ, в котором шла речь о том, что владелец квартиры продал фермерское хозяйство в Ленобласти и переехал в Стамбул к детям. Для того чтобы прилететь из Стамбула для переоформления квартиры, продавец хочет быть уверен в серьезности намерений покупателя. С этой целью он просит покупателя выслать аванс (или задаток) в размере 20 тыс. долларов через систему быстрых денежных переводов MoneyGramm или Western Union. Далее автор письма пишет (все цитаты приводятся в авторской лексике, исправлены только многочисленные орфографические ошибки): «Прочтя эти строки, вы можете подумать, что вас хотят обмануть, но если прочитаете дальше, то поймете, что это вовсе не так!» Для страховки от мошенничества получателем перевода продавец предлагает назвать не себя, а самого покупателя или его родственника или друга. Получив квитанцию об оплате, продавец убедится, что намерения покупателя серьезны, и прилетит из Стамбула в Петербург. После закрытия сделки автор письма предлагает покупателю вместе зайти в банк, через который был совершен перевод, и сменить данные получателя на данные продавца. «Я не собираюсь лететь к тому, кто просто напишет: приезжай, я покупаю!» – подчеркивает автор письма.

По словам Юрия Сергеева, после получения этого опуса агент попросил продавца сообщить точный адрес и номер квартиры, чтобы взять выписку, и получил следующий ответ: «Извините, но номер моей квартиры я не готов вам сообщить по объективным причинам. Видите ли, зная точный адрес квартиры, мои ФИО и информацию о том, что в квартире никого нет, а владелец отсутствует в стране, можно при наличии определенных связей переоформить квартиру, подделав документы. Я не имею в виду конкретно вас и не хочу ничем обидеть, но береженого бог бережет».

Поскольку второе письмо только подтвердило первоначальные опасения агента компании «Динас», он решил навести справки о подобных схемах продаж. Как выяснилось, это оказалось новым вариантом «разведения лохов на бабки». Подвох в том, что в Турции существует правило получения денежного перевода при наличии на руках квитанции на любое имя! Более того, в интернете уже можно найти признания пострадавших покупателей, которые клюнули на подобные «безопасные» предложения о внесении аванса и остались с носом. «Будьте бдительны!» – предупреждает гендиректор АН «Динас» Юрий Сергеев.

Нам же остается присоединиться к пожеланию г-на Сергеева, добавив только одно. В последнее время в тематических публикациях в СМИ все чаще мелькает мысль о том, что частные доски объявлений в интернете (на месте irr.ru мог бы быть любой другой подобный сайт) свели на нет  потребность населения как в риэлторских услугах, так и в агентствах недвижимости. Дескать, раньше к риэлторам обращались от безысходности, так как у них была эксклюзивная база, недоступная простым смертным. А сегодня любой желающий может самостоятельно найти в интернете все находящиеся в продаже квартиры. Печальная судьба покупателей, ставших жертвами «турецкого гамбита», говорит о том, что еще рано списывать со счетов профессиональных риэлторов. Нет сомнения, что данным вариантом новые способы обмана участников рынка жилья не исчерпываются. А от профессионального мошенника на рынке недвижимости может спасти только профессиональный агент.   

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости