Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квитанции для сознательных

Квитанции для сознательных

«Долг – это любовь к тому, что сам приказываешь себе», – сказал Иоганн Вольфганг Гете

 
Жители Петербурга с ноября 2014 года заплатили за капитальный ремонт своих домов уже 1 млрд рублей. Как сообщает НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», подведомственный Смольному, средства, собранные в 2015 году, будут потрачены в 2016.

При этом, по статистике регионального оператора, около 20% петербуржцев не платят за капремонт. И есть все основания считать, что со временем их число будет увеличиваться. Просто все больше и больше горожан начинают задавать себе вопрос: а за что, собственно, я плачу? Во-первых, есть дома, где капремонт уже прошел. Во-вторых, в домах, построенных до распада СССР, согласно закону 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» капремонт должно проводить государство. В-третьих, во всех новостройках ремонтные работы в случае некачественного строительства в течение пяти лет после сдачи дома обязан выполнять застройщик. 

Кроме того, сбор средств на капремонт фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, по которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. Между тем согласно ФЗ № 271 разрешается использование средств, собранных с одного дома, на капитальный ремонт другого.

Собственникам квартир в новостройке возражают так: хорошо, сейчас ваш дом не нуждается в капремонте, но ведь через 10-15 лет, когда ремонт понадобится, накопленные средства как раз пригодятся! 

Проблема лишь в том, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10-15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести.

Согласно статье 170 Жилищного кодекса РФ существуют два способа сбора денег на капитальный ремонт жилых домов. Первый способ – вариант «общего котла». Он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не накопил достаточно средств. Второй способ оплаты – индивидуальный, когда члены ТСЖ на собрании жильцов принимают решение самостоятельно формировать фонд капитального ремонта для своего дома. В этом случае деньги зачисляются на спецсчет, а сами собственники контролируют сроки и объемы ремонтных работ. 

Практика показала, что в установленный законом срок провести собрания с выбором варианта сбора средств на капремонт в десятках тысяч неопределившихся многоквартирных домов не удалось. Таким образом с 1 мая все «воздержавшиеся» по умолчанию оказались приписанными к региональному фонду капитального ремонта.

Самое смешное, что согласно действующему законодательству региональный фонд может начислять лишь текущие платежи за услугу и пени задолжавшим собственникам. При этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков. Как гласит статья 36 Жилищного кодекса, бороться с неплательщиками за капитальный ремонт должны сами собственники жилья. При этом они могут передать данные полномочия управляющей компании и товариществу, которое может подать в суд на должников от своего имени.

Получается, если я, к примеру, живу в новостройке, которая находится под управлением ТСЖ, и это самое ТСЖ не имеет отдельного счета для средств на капремонт, то я не обязан оплачивать квитанции, присланные мне региональным оператором, если, конечно, вместе со своими соседями по ТСЖ не подам в суд на самого себя.

Так что операторам капремонта остается надеяться лишь на сознательных граждан, а также на тех, кто оплачивает все квитанции, не проверяя. Миллиард с их помощью уже собрали. Значит, еще не все потеряно!

P.S. Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что глава Минстроя Михаил Мень выступил за постепенный переход на индивидуальный принцип формирования накоплений на капитальный ремонт. Об этом руководитель министерства заявил, выступая в ходе «правительственного часа» в Госдуме, передает ТАСС.       

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости