Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доходный дом мечты

Доходный дом мечты

«Если человека тянет к дому, значит, он умеет быть счастливым», – сказал азербайджанский писатель Эльчин Сафарли

 
В Смольном вернулись к идее создания в Петербурге так называемых доходных домов в соответствии с Федеральным законом о доходных государственных домах, который подписал в июле прошлого года президент. 

Законопроект «О наемных домах» уже одобрен в первом чтении Законодательным Собранием Петербурга. Первый дом на 170 квартир будет достроен к концу года в Невском районе. Как уточнил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, на первом этапе планируется создать 10 доходных домов. 

Новые квартиры готовы построить 7 компаний. Часть жилья они будут сдавать по коммерческим расценкам, а другую предоставлять очередникам. Аренда квартиры в таком доме будет стоить порядка 7 тыс. рублей в месяц. По подсчетам специалистов, воспользоваться новой программой смогут 25 тыс. семей из числа городских очередников.

Согласно законопроекту, чтобы взять в аренду 18 кв.м на человека от государства на льготных условиях, петербуржцы должны будут иметь доход не менее 32 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи. Одинокие граждане должны зарабатывать более 55 тыс. рублей, чтобы снять квартиру площадью 33 кв.м. При этом они будут сняты с городской очереди. Общий принцип: доходные дома выгодны тем гражданам, которые имеют личные средства, но их недостаточно, чтобы получить ипотечный кредит и приобрести жилье.

Оппозиция в ЗакСе раскритиковала положение о том, что житель доходного дома снимается с общей очереди на жилье. Таким образом те, кто ожидает улучшения жилищных условий с конца 80-х годов, ставятся перед выбором: более комфортное государственное жилье в обмен на отказ от очереди.

Напомним, впервые доходные дома, появившиеся в Петербурге еще в начале XVIII века, широкое распространение получили после указа 1769 года, разрешавшего устройство лавок в первых этажах зданий. К началу XX века доходные дома составляли значительную часть городской застройки. Существовали квартиры для жильцов практически всех классов и уровней достатка. Доходные дома с «барскими» квартирами имели до 30 комнат в квартире, дома для среднего класса – две-три комнаты, кухню, санузел на лестничной площадке. Бедные мещане и студенты могли снять дешевую квартиру, комнату или даже «угол» комнаты в мансарде благодаря развитой системе субаренды.

Владение доходным домом считалось прибыльным и стабильным делом. Желающих снять квартиру всегда было достаточно – естественно, что не все петербуржцы, даже состоятельные, могли позволить себе иметь личные особняки. В 1913 году всего 4% высших госслужащих российского государства имели собственную недвижимость в столице, остальные ее снимали. Небольшую комнату в доходном доме, рассчитанном на чиновников средней руки, можно было снять за 10-15 рублей в месяц (стоимость коровы).

В истории Петербурга новейшего времени также нашлось место для доходных домов. Автором идеи создания сети государственных доходных домов был экс-глава Жилищного комитета Юрий Осипов. В 2010 году он анонсировал перестройку аварийного жилого фонда в доходные дома для мигрантов. По планам 

Жилищного комитета, в этих доходных домах должны были разместиться десятки тысяч гастарбайтеров. Сегодня в ведении ГосЖилФонда находятся 15 доходных домов в 9 районах города. Средняя стоимость койко-места в них составляет 3655 рублей в месяц (по данным 2014 года). Право съема жилья в таких домах имеют только юрлица. В основном квартиры в доходных домах для своих сотрудников арендуют предприятия из сферы ЖКХ и транспорта. Вход – только по пропускам. В комнате – от 4 до 14 коек. Селятся в современных доходных домах в основном трудовые мигранты.

И вот теперь пришло время доходных домов не только для мигрантов, но и для петербуржцев. Впрочем, даже если закон примут, по причине кризиса этот проект может ограничиться шумной пиар-акцией с двумя-тремя доходными домами «для галочки».

К рассмотрению документа парламентарии вернутся в июне.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости