Купить Снять
Избранное
Избранное:

Полный назад!

Полный назад!

«В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина», – сказал древнегреческий комедиограф Менандр


Судьба получателей валютных ипотечных кредитов, переставших платить по долгам после резкого падения курса рубля, теперь будет решаться в судах. Первые иски на своих клиентов подали Райффайзенбанк и Собинбанк, их примеру готов последовать ряд крупных банков, сообщает «Коммерсантъ».

Однако на прошлой неделе пришла новость, которая может заметно пошатнуть уверенность банков в легкой победе над валютными ипотечными заемщиками. Как сообщила газета «Ведомости», Пушкинский городской суд Московской области обязал ВТБ24 перевести валютный ипотечный кредит одной из клиенток в рубли по «старому» курсу. Это первая победа валютных ипотечников в судебных спорах с банками.

Как следует из материалов дела, опубликованных на сайте судебных и нормативных актов РФ, заемщица обратилась в суд с иском против ВТБ24, потребовав внести изменения в действующий договор валютной ипотеки. В 2008 году клиентка банка взяла кредит на покупку квартиры в сумме 164 тыс. долларов. При этом размер ежемесячного платежа составлял 1872 доллара. 

Подавая иск, пострадавшая заемщица упирала на то, что банк рассказывал ей о достаточно стабильном курсе доллара США, «что свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность», говорится в мотивировочной части решения суда. Также суд ссылался на ст. 451 Гражданского кодекса, где говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Потребитель, по мнению судьи, не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход. Иначе сделка была бы кабальной и ничтожной. Кроме того, банк, указал судья, нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях. 

Суд обязал банк пересчитать уже произведенные платежи за весь период, когда они превышали курс, «установленный на день заключения договора», – 23,5 рубля за 1 у.е. Сумму «неосновательного обогащения» банк должен зачислить в счет погашения оставшейся части долга.

До сих пор валютные заемщики не могли добиться подобных судебных решений. Напомним, российские банки столкнулись с кризисом неплатежей по валютной ипотеке в конце 2014 года, после того, как курс рубля к доллару снизился в два раза за полгода. В феврале 2015 года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков направило президенту России Владимиру Путину открытое письмо с просьбой обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. 

В ходе «Прямой линии» в середине апреля глава государства заявил, что получатели валютной ипотеки сами приняли на себя риски курсовой разницы. Президент пояснил, что государство может и должно помогать людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, стоимость которых резко выросла в результате девальвации рубля, однако такая помощь не должна быть больше поддержки рублевых заемщиков.

Позднее правительство РФ решило, что на помощь государства в деле реструктуризации взятых ранее рублевых и валютных ипотечных кредитов, отсрочку по выплатам и даже прощение части долгов смогут рассчитывать около 22,5 тыс. человек, оказавшихся в результате кризиса в экономике в особо «сложной финансовой ситуации». 

И вот теперь выясняется, что победу в судебных спорах валютных ипотечников с банками может одержать не только тот, кто оказался в особо «сложной» ситуации, но и любой желающий. При наличии хорошей юридической поддержки, разумеется. И хотя в России не действует прецедентное право, победа одного заемщика все же может оказать влияние на дальнейшие споры клиентов с банками в судах.

Представитель ВТБ24 заявил, что банк не согласен с решением и обжаловал его. Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня. БКН.РУ будет следить за развитием ситуации.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости