Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страсти по реестру

Страсти по реестру

«Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется», – сказал древнегреческий философ Демокрит

 
В ноябре прошлого года Ростехнадзор и национальные объединения СРО обязали создать всероссийский государственный единый реестр членов СРО строительного комплекса. В марте 2015 года был опубликован приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 114 об утверждении формы единого реестра членов саморегулируемых организаций. Предполагалось, что сведения единого реестра будут использоваться для подтверждения данных, предоставляемых строительными компаниями третьим лицам (например, в составе конкурсной документации).

В теории Единый реестр членов СРО должен пресечь нарушения и манипуляции с допусками среди самих СРО. Это позволит заказчику понимать, имеется ли у подрядчика соответствующее действующее свидетельство о допуске, а контрагенту – насколько добросовестен его партнер. При этом реестр должен быть тесно связан с реестрами поставщиков госуслуг и с появлением репутационной истории строительных компаний.

Тестовая версия реестра размещена на сайте НОСТРОЙ по адресу http://nostroy.ru/reestr/. Отсутствие компании в этом списке фактически будет означать лишение допусков к работам и потерю государственных контрактов, рассказал изданию Фонтанка.ру вице-президент НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. 

Предыстория появления текущей версии реестра, по данным портала «Все о саморегулировании», такова. В декабре прошлого года на заседание Комитета по информационной политике НОСТРОЙ были приглашены разработчики, где им было сказано, что либо НОСТРОЙ выберет из них по конкурсу разработчика программного обеспечения Единого реестра членов СРО, либо его сотрудники займутся этим сами, то есть разработают ПО самостоятельно. Однако с начала мая на сайте НОСТРОЙ появился Единый реестр членов строительных СРО, разработчик которого многим неизвестен, к тому же и выбран он без всякого конкурса.

Переход реестра с тестового в рабочий формат должен состояться уже в этом месяце. И когда это произойдет, НОСТРОЙ и Ростехнадзор, с большой долей вероятности, захлестнет вал жалоб от «забытых» участников рынка. 

«Учитывая серьезные нарушения в ведении реестров рядом СРО, после опубликования Единого реестра следует ожидать большого количества обращений от строительных компаний, не нашедших себя в списках, – как в адрес самих организаций, так и в адрес национального объединения, а также правоохранительных органов», – прогнозирует Алексей Белоусов.

Эксперт предлагает создать горячую линию, чтобы строительные компании, не попавшие в реестр, могли получить квалифицированную информационную и юридическую поддержку. А также провести информирование органов госвласти и коммерческих компаний, чтобы они с помощью реестра смогли проверить наличие допусков своих подрядчиков, легитимность их работы на рынке и действительность договорных обязательств. На данный момент рассматривается вопрос об исключении из реестра, то есть закрытии, нескольких петербургских СРО. В них входят сотни компаний. Для них это будет означать потерю господрядов, компенсационных взносов, выплаченных в организацию, и необходимость новых затрат для вступления в другую СРО, резюмирует Фонтанка.ру со ссылкой на г-на Белоусова.

Очевидно, что если финальная редакция реестра будет содержать лакуны (неважно по чьей вине – разработчиков или СРО), такой реестр не просто не может быть использован для работы, но и поставит под удар репутацию «выпавших» организаций строительного комплекса и саморегулируемых организаций. Так или иначе, уже совсем скоро все участники рынка поймут, по какому принципу будет работать с трепетом ожидаемый ими электронный документ – «как лучше» или «как всегда».

P.S. Когда верстался этот  номер, появилась новость о том, что осенью в России могут упразднить систему саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Об этом «Деловому Петербургу» рассказали источники в НОСТРОЙ.       

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости