Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неустойчивое кресло

Неустойчивое кресло

«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает», – сказал флорентийский мыслитель и политик Никколо Макиавелли

 
В сентябре 2011 года вице-губернатором Петербурга, ответственным за вопросы городского хозяйства, ЖКХ, жилищной политики, благоустройства, природопользования, охраны окружающей среды, энергетики, был назначен Сергей Козырев. СМИ в то время отмечали, что он стал «креатурой бизнес-сообщества, имеющего серьезные активы в регионе».

В феврале 2013 года Сергей Козырев был отправлен в отставку после резкой критики со стороны президента России Владимира Путина. Отставка Козырева была принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также с недостаточной работой по разъяснению постановления правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В марте 2013 года временным куратором жилищной сферы был назначен вице-губернатор Василий Кичеджи. Спустя два месяца на место временного куратора пришел новый вице-губернатор – Владимир Лавленцев. В его обязанности вошли вопросы городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ, благоустройства и энергетики. По данным Фонтанки.ру, назначение Лавленцева состоялось благодаря знакомству с Георгием Полтавченко: в частности, оба бывают на греческом Афоне и носят на запястье четки, которые продаются там в местном монастыре. При этом до своего назначения Лавленцев бывал в Петербурге лишь наездами: он возглавлял совет директоров компании «АРКС», которая являлась крупным подрядчиком мэрии Москвы. Как он сообщал DP.ru, решение о согласии «далось ему нелегко», поскольку это «серьезное изменение всей его жизни». «И, так сказать, географическое, и содержательное. Ведь я бизнесмен, а сейчас придется оставить все бизнес-проекты, руководство “АРКСом”, и полностью переключиться на государственный подход», – отмечал Лавленцев.

В октябре 2014 года Владимир Лавленцев был отправлен в отставку. Спустя месяц ему на смену пришел Виктор Албин (до 2014 года носил фамилию Слюняев), также знакомый с губернатором. С 2007 по 2012 год Слюняев был главой Костромской области, входящей в Центральный федеральный округ, полпредом президента в котором в свое время служил г-н Полтавченко. Помимо губернаторства в Костромской области, г-н Албин в разные годы был замминистра транспорта – руководителем Государственной службы дорожного хозяйства, министром регионального развития РФ. С ноября прошлого года Виктор Албин курировал блоки ЖКХ, транспорта и энергетики, а после отставки в апреле этого года вице-губернатора Марата Оганесяна временно получил в подчинение строительный блок.

И наконец, на прошлой неделе стало известно, что с 1 июля 2015 года вместо Игоря Албина сферу ЖКХ будет курировать нынешний глава Пушкинского района Николай Бондаренко. Как сообщает пресс-служба ЗакСа, его кандидатуру внес губернатор Георгий Полтавченко. Новому вице-губернатору будут подчиняться Жилищный комитет, Комитет по благоустройству и Государственная жилищная инспекция, говорит пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Цель нового назначения, по словам Кибитова, –  «немного разгрузить Албина».

В интервью, которое взял у Николая Бондаренко сайт pushkin.ru, будущий вице-губернатор Петербурга признался: «Есть преимущества в единоначалии. Другое дело, как этим единоначалием пользоваться? Можно на правах руководителя организовать эффективную работу коллектива и, используя идеи и деловые предложения коллег, воплощать их в жизнь. Можно руководить “вручную”, тогда к тебе по любому вопросу будут бегать подчиненные и спрашивать, “как лучше поступить, выполнить работу...” Поэтому считаю, что первый вариант более прогрессивный и, если он работает, трудностей гораздо меньше».

Интересно, как долго продержится г-н Бондаренко в самом неустойчивом вице-губернаторском кресле Петербурга?  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости