Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цензура для памятников

Цензура для памятников

«Разрушая памятники, сохраняйте пьедесталы. Всегда могут пригодиться», – сказал польский сатирик Станислав Ежи Лец

 
В Петербурге, по примеру украинских товарищей, будут сносить памятники. Правда, не памятники Ленину, а совсем другие. По мнению представителей Комитета по градостроительству и архитектуре, в городе «наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства». В связи с этим комитет предлагает демонтировать современные скульптурные композиции, которые, по мнению архитекторов, часто не представляют художественной ценности и устанавливаются незаконно. «Подготовлены и вынесены на рассмотрение правительства города предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге», – сообщили в пресс-службе КГА.

По данным комитета, с момента основания в Петербурге установлено более 620 объектов монументального искусства, в их числе около 150 памятников, обелисков и бюстов, увековечивающих память о событии или выдающейся личности, и еще порядка 500 скульптур, которые не являются объектами мемориального характера. «Основной объем памятников сосредоточен на территории исторического центра, где до 2008 года законодательством установка таких объектов допускалась», – уточнили в комитете.

С 2008 года в центральных районах Петербурга запрещена установка произведений монументального искусства, за исключением восстановления утраченных. Между тем «значительное количество объектов монументального искусства в городе продолжает появляться в обход действующего порядка, несанкционированно», – возмущаются в КГА. За последние пять лет в городе возникло около 36 новых объектов, и в планах текущего года – установка еще пяти. При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм демонтажа самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства. Кроме того, отдельного внимания, по мнению КГА, заслуживает продолжающаяся практика нанесения монументально-декоративных живописных изображений на брандмауэрах зданий в зоне исторического центра. В ряде случаев администрации районов утверждают к реализации подобные проекты без представления их на согласование в КГА и в КГИОП, тем самым «оказывается негативное влияние таких монументальных изображений на визуальные характеристики сложившейся городской среды». Документ, подготовленный специалистами КГА, включает перечень выдающихся личностей, память о которых надо увековечить в городе, а также предложение нормативно определить процедуру демонтажа самовольно установленных монументов.

Серьезная проблема, не правда ли? Все хорошо в Петербурге, да вот только памятники растут как грибы после дождя. И как избавимся от новых малохудожественных памятников и памятных досок, вот тогда и заживем! Вопрос только, от чего конкретно нужно избавиться. Как думаете, ревнители монументального искусства поднимут руку на бюст Путина в образе римского императора, установленный Казачьим союзом в мае 2015 года в деревне Агалатово под Петербургом? А как насчет мемориальной доски печально известному главе Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову? Или, может, КГА смущают монумент императору Николаю II и императрице Александре Федоровне у Варшавского вокзала или композиция, посвященная Первой мировой войне, у Витебского вокзала? Нет, я подозреваю, что жертвой облеченных властью сносителей прежде всего станут такие «мемориально-декоративные» изобра-жения на брандмауэрах зданий, как таблички проекта «Последний адрес». Это совместная инициатива общества «Мемориал» и группы активистов, призванная увековечить память жертв политических репрессий. Участники размещают на стенах домов российских городов тысячи одинаковых табличек, на каждой из которых – имя человека, его профессия, даты рождения, ареста, смерти и реабилитации. В конце марта 2015 года первые таблички «Последнего адреса» появились в Петербурге. Не прошло и двух месяцев, как тема незаконно установленных памятников взволновала КГА. Как в таких случаях говорит популярный телеведущий, «Совпадение? Не думаю!»  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости