Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капитолий не пройдет!

Капитолий не пройдет!

«Парламент наш не есть политическое явление, а просто казенный клуб на правительственном содержании», – сказал русский философ Василий Розанов

 
В конце прошлого года столичные власти предоставили Управлению делами Президента России земельный участок в 20 га для проектирования парламентского центра. Ранее Градостроительная земельная комиссия утвердила проект планировки территории Мневниковской поймы. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на столичные власти, строительство парламентского центра начнется в конце 2015 года и займет 4-5 лет.

На прошлой неделе в Совете Федерации прошло голосование по выбору проекта парламентского центра. Как передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на спикера верхней палаты парламента Валентину Матвиенко, наибольшее число голосов набрал макет петербургской мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

«Всего проголосовало 636 человек, 34% занял макет “Герасимов и партнеры”, который напоминает Капитолий. Как некоторые говорят, он наиболее функциональный», – отметила Матвиенко. Еще 28% голосов, по ее словам, набрал проект архитектурного бюро Посохина, 25,9% – проект Лафранко Чирилло. Против всех макетов проголосовали 10%.

«Идея единого парламентского центра подразумевает, что это единый центр с разными функциями и площадями, но это единая система», – заявила Матвиенко. Главное, по ее мнению, чтобы в здании было удобно работать парламентариям.

Петербургский проект-победитель, как верно заметила Валентина Ивановна, действительно напоминает Капитолий. Слева от центрального входа располагается комплекс помещений Совета Федерации, справа – Госдумы. В центре здания авторы работы предлагают создать музей парламентаризма, над ним будет расположена парламентская библиотека, которая разместится под частично остекленным куполом.

Напомним, вашингтонский Капитолий размещен на участке площадью 46 га. Общая площадь комплекса – 16 тыс. кв.м. Длина фасада – 228 м. По сравнению с будущим российским парламентом его можно считать спичечным коробком. Посудите сами: площадь нашего парламентского центра, по предварительным планам, составит 345 тыс. кв.м, кроме того, рядом должно быть построено жилье для сенаторов и депутатов. В настоящее время парламентарии занимают более 100 тыс. кв.м: два корпуса Госдумы в Охотном Ряду (75,3 тыс. кв.м) и пять помещений Совета Федерации на Большой Дмитровке, Новом Арбате и Воздвиженке (в общей сложности 30,2 тыс. кв.м). Так что переезд можно будет считать значительным улучшением жилищных условий.

Интересно, почему же нашим парламентариям оказался так симпатичен облик знаменитого здания на Капитолийском холме, первый камень в основание которого был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 года? Как вообще могут быть близки нашим депутатам идеи (пусть даже архитектурные) заокеанского парламентаризма в разгар новой холодной войны с США, в которой они принимают самое непосредственное участие? На мой взгляд, более целесообразным шагом в новых политических условиях была бы разработка проекта российского парламентского центра по образу и подобию Цзыцзиньчэн – Запретного города – в Пекине. Запретный город был императорским дворцом во времена династий Мин и Цин. 24 императора взошли здесь на трон и правили в течение 491 года. Сейчас бывшая резиденция китайских императоров является главной достопримечательностью Пекина. К тому же и площадь Запретного города более подходящая, по сравнению с крошечным Капитолием: самый обширный дворцовый комплекс в мире занимает 720 тыс. кв.м! И еще одно важное отличие Запретного города от колыбели продажной американской демократии. Как известно, в Капитолий любой дурак может прийти на экскурсию, а Запретный город потому и запретный, что за его стены ни одна муха без разрешения не пролетит. Так что, пока не поздно, советую отказаться от гнилой западной архитектуры в пользу здорового восточного образца.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости