Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Город» обманутых дольщиков

«Город» обманутых дольщиков

«Есть на свете город, без которого мир станет лучше...» – сказал закадровый голос в фильме «Догвиль»

 
Неделю назад БКН.РУ писал о встрече вице-губернатора Игоря Албина с обманутыми дольщиками на незавершенных объектах ГК «Город» – ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский». На этой встрече, состоявшейся 20 июня на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев, г-н Албин сообщил, что к 29 июня должны быть подготовлены трехсторонние соглашения между Комитетом по строительству, ГК «Город» и потенциальным застройщиком по продолжению работ и сформирован график их выполнения по каждому из недостроенных компанией «Город» объектов. Такое обещание вице-губернатор дал после того, как обманутые дольщики разбили палаточный лагерь. «Доверие исчерпано. По этому объекту нам необходим партнер, варианты – от доверительного управления до уголовного преследования застройщика. Все судебные этапы я пройду сам, если надо будет», – сказал вице-губернатор.

На неделе, прошедшей с этой встречи, Главное следственное управление провело обыски и выемку документов в офисе ГК «Город» на Морской набережной, 15, а также по адресу общественной приемной депутата Госдумы Романа Ванчугова (брата одного из владельцев ГК «Город» Максима Ванчугова). Как сообщила Фонтанка.ру, обыски связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденном в мае в отношении неустановленной группы лиц.

29 июня 2015 года на той же строительной площадке прошла новая встреча Игоря Албина и представителей Комитета по строительству с дольщиками ГК «Город», на которой выяснилось, что партнера для достройки дома найти пока не удалось. Игорь Албин озвучил новую схему достройки проблемных объектов, разработанную комитетом. По его словам, Стройкомитет прорабатывает механизм вовлечения в процесс завершения строительства государственного унитарного предприятия (ГУП). Застройщиками разных очередей объектов ГК «Город» фактически являются отдельные юридические лица. Так, для ЖК «Ленинский парк» это ООО «Спутник», «Планета», «Высота», для «Прибалтийского» – «Азимут» и «Орбита». Для обеспечения прозрачности процесса управление будет осуществляться государственной организацией. Собственники ГК «Город» по соглашению со Смольным передадут 100%-е право внешнего управления этими компаниями ГУП. Технический контроль и надзор за строительством будет осуществлять государственное бюджетное учреждение.

Застройщик, в свою очередь привлеченный Смольным для достройки объектов, примет статус подрядчика ГУП, что также позволит администрации полностью контролировать его действия.

По информации ЗАКС.ру, новый ГУП возглавит начальник аппарата вице-губернатора Албина Алексей Золотов. Официально глава предприятия будет назначен через неделю. Кроме того, в Комитете по строительству появился новый человек, который будет решать проблемы обманутых дольщиков по всему городу, им стал Владимир Левдиков. В 2012-2014 годах г-н Левдиков являлся главой департамента строительства в Минрегионразвития. До этого, с 2008 года, – заместителем губернатора Костромской области. В эти же годы регион, а затем и министерство возглавлял Игорь Албин.

Как сообщили в пресс-службе Комитета по строительству, ГУП планируется передать кураторство не только комплексов ГК «Город», но и других объектов долевого строительства, оказавшихся в сложной ситуации. Государственный контроль завершения строительства проблемных объектов, по мнению экспертов, позволит навести порядок в отрасли и гарантированно ввести долгострои в эксплуатацию.

Вопрос теперь лишь в том, справится ли ведомство г-на Левдикова с поставленной перед ним задачей. Ведь получается, что риски покупателя квартиры в любой новостройке в Петербурге, в случае если у девелопера возникнут проблемы, отныне зависят не от законности стройки (наличия разрешения на строительство и прочих документов) и даже не от соответствия заключаемых договоров 214-ФЗ, а от деятельности одного новоиспеченного государственного унитарного предприятия.   

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости