Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пятьдесят оттенков серого забора

Пятьдесят оттенков серого забора

«Отвлечение – самая выгодная тактика, это давно известно», – сказала героиня эротического романа Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

 
Когда-то строительные заборы в Петербурге были разноцветными. Но в 2008 году с буйством цветов было покончено. Согласно распоряжению ГАТИ от 22.01.2008 № 4, застройщики должны были использовать синюю краску для временных заборов на собственных объектах. Девелоперы взяли под козырек, и по стройкам быстро «расплескалась синева», превратив синие заборы в печальную метафору петербургских долгостроев.

2 сентября 2013 года председатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко анонсировал переход с синих заборов на прозрачные ограждения: «Строительному комплексу нечего скрывать. Поэтому он прозрачный, исключает возможность образования там многочисленных свалок, это дисциплинирует подрядчиков. Это нормальная культура производства». 17 декабря 2013 года Стройкомитет опубликовал новый регламент ограждения строительных площадок в городе, предусматривающий прозрачные ограждения. Регламент также предус­матривал разные варианты цветового решения элементов ограждений. Ремонтникам и строителям, работающим по госзаказу, был предложен выбор из 16 типов прозрачных заборов, сделанных из пластиковой или металлической сетки.

Однако, как выяснилось, вывести синий цвет с петербургских заборов оказалось не так-то просто. Несмотря на все усилия чиновников, предательская синева заборов продолжала править бал в городе на Неве. Но Стройкомитет не сдавался.

21 апреля 2014 года пресс-служба ведомства во второй раз сообщила о том, что синие строительные заборы в нашем городе заменят на прозрачные конструкции – металлические сетки и решетки. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте администрации города. Впрочем, как и в 2013 году, распоряжение были обязаны выполнять только те подрядчики, которые работают над госзаказом. Но «команда синих» снова одержала сокрушительную победу над командой чиновников! На дворе лето 2015 года, а стройки за прозрачными конструкциями по-прежнему можно пересчитать по пальцам. До сих пор почти все объекты, в том числе те, что строятся по госзаказу, ограждены синими заборами.

И наконец на прошлой неделе петербургские власти решили приступить к третьему историческому наступлению на синие заборы. Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский дал распоряжение изменить типовой цвет заборов, устанавливаемых вокруг всех строительных площадок Северной столицы, с синего на серый. Как сообщает пресс-служба государственной административно-технической инспекции города, в прошлый понедельник г-н Дивинский провел совещание по поводу определения типовых цветовых решений для ограждений стройплощадок. «В соответствии с рекомендациями Комитета по градостроительству и архитектуре, в качестве колера временных ограждений зон производства работ были определены серые цвета», – говорится в пресс-релизе. «Принятые решения позволят улучшить внешний облик Санкт-Петербурга, а значит, повысят уровень комфорта жизни и настроение каждого петербуржца, а также гостей нашего города», – цитирует пресс-служба вице-губернатора.

С последним утверждением спорить сложно. Это только на первый взгляд серый цвет скучен. И лишь недалекие люди считают, что он вгоняет в депрессию. Коренные петербуржцы уверены, что серый цвет может служить истинным источником вдохновения, давать оптимизм и веру в светлое будущее. Настало время сказать наше решительное «Нет!» двусмысленным синим заборам, навевающим ненужные ассоциации с лицами, подпадающими под действие закона

«О запрете пропаганды гомосексуализма». Что же касается распоряжения от 2013 года о прозрачных заборах, его следует считать несвоевременным. Сегодня, когда кольцо врагов сжимается вокруг нашей страны, излишнюю прозрачность можно считать легкомыслием, если не предательством. Затесавшиеся в наши ряды иностранные агенты не должны догадываться, что происходит за высокими серыми заборами петербургских строек. Даже если за ними не происходит абсолютно ничего.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости