Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капремонтный трюк

Капремонтный трюк

«Кто умеет манипулировать мнением недовольных, определяет судьбу человечества», – сказал немецкий ученый и публицист Вильгельм Швебель

 

Казалось бы, не так давно БКН.РУ писал о страстях, кипящих вокруг платы за капремонт. Но новостная лента заставляет возвращаться к этой теме снова и снова. Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья, которая вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, заработала в России с 1 января 2015 года. Тарифы определяются каждым регионом отдельно. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за квадратный метр. В Москве за 1 кв.м платят 15 рублей, в Петербурге – от 2 до 3 рублей, в зависимости от времени постройки дома и материала стен (кирпич, панель). За 5 месяцев в Петербурге на капремонт был перечислен1 млрд рублей, до конца года чиновники рассчитывают собрать еще 2 млрд рублей. Объем финансирования программы по капремонту на этот год – 7 млрд рублей, на эти деньги планируется отремонтировать 1702 дома.

По официальной статистике, недосборы за привычные ЖКУ составляют 6%. А взносы на капремонт домов, как следует из результатов недавнего всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), не платят около 20% россиян. После того, как власти решили бороться с неплательщиками посредством включения взноса на капремонт в единую квитанцию с платой за жилищно-коммунальные услуги, депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин назвал сборы за кап­ремонт «финансовым геноцидом» и позвал всех на митинг. «Терпеть этот произвол больше невозможно, – цитирует возмущенного Рашкина официальный сайт КПРФ. – Наглость чиновников просто зашкаливает».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Госдумы РФ Сергей Миронов объявил о намерении собрать миллион подписей против «сырого» и «непродуманного», по мнению многих, закона об обязательном сборе в Фонд капремонта с жильцов многоквартирных домов. Г-н Миронов считает, что нужно объявить пятилетний мораторий на сборы на капремонт, так как государство до сих пор не выполнило своих прежних обязательств по ремонту домов. По мнению Сергея Миронова, «капитальный ремонт должен быть сделан за счет государства. Только после этого можно передавать здания на содержание самих жителей. Государство пропустило сроки капитального ремонта, а теперь требует от граждан платить за то, что давно должно было быть сделано».

На прошлой неделе стало известно о том, что размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества предлагают установить единым по всей России – 1 рубль за 1 кв.м, а для жителей районов Крайнего Севера –2 рубля. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ разработала группа депутатов Госдумы, пишут «Известия». Предполагается, что жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». При этом уже собранные до вступления в силу законопроекта средства предполагается вернуть собственникам. «Размер взноса в 2 рубля обусловлен более высокой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Депутат Госдумы Алексей Диденко отметил, что граждане должны платить только за полученную услугу: «Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги».

Как бы ни закончилась эпопея со сборами на капремонт, ее уже сегодня можно считать очередным примером «управляемого кошмара»: сначала власти инициируют какой-нибудь адский закон (привет эпопее с монетизацией льгот), затем громко протестуют посредством «придворных» партий, а затем заменяют большее зло меньшим. Ведь если бы с самого начала был установлен сбор в 1 рубль, у населения разве был бы повод для радости? А когда (и если) уже установленную планку понизят, а излишки вернут, это будет такой восторг, такой восторг!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости