Купить Снять
Избранное
Избранное:

Генплан военного времени

Генплан военного времени

«Малую цену имеет оружие вне страны, если нет благоразумия дома», – сказал древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон

 
27 июля вступил в действие закон о поправках в Генплан, подписанный губернатором Георгием Полтавченко 13 июля. Закон вносит поправки в действующий Генплан 2005 года. ЗакС утвердил законопроект на последнем заседании перед каникулами 24 июня.

Принятие документа сопровождалось многочисленными скандалами. Среди них – перевод в зону деловой застройки участка в центре парка Малиновка на проспекте Косыгина. Данную поправку предложил депутат ЗакСа Виталий Милонов для строительства в зеленой зоне храма, вызвав протесты местных жителей. По сведениям «Росбалта», активисты уверяют, что необходимости в возведении второго храма на территории парка нет, так как и в действующую церковь практически никто не ходит. Между тем Малиновка – практически единственный зеленый уголок, где отдыхают местные жители. Любопытно, что, несмотря на принятие закона, в Смольном продолжают уверять, что выступают против строительства церкви в зеленой зоне. А губернатор пообещал рассмотреть вопрос о возвращении территории в рекреационную зону Р2 при разработке следующего Генерального плана на 2018-2028 годы.

В числе других негативных последствий поправок – застройка Можайского сквера в Красном Селе. На его месте хотят возвести Дом культуры. В планы строителей входит вырубка 26 лип на центральной аллее, где будет располагаться ДК, пяти яблонь и одного дуба, а также 300 кустарников. 41 дерево будет пересажено. Восстановительная стоимость перечисленных зеленых насаждений была оценена в 15,5 млн рублей. Хотя гражданам обещали застраивать территорию, на которой не потребуется вырубка деревьев. Это не первый случай, когда ущерб, нанесенный зеленому фонду Красного Села, не будет возмещен. В мае 2014 года под возведение Арки Победы было вырублено 124 дерева и 295 кустарников.

Кроме того, петербуржцам придется попрощаться со сквером на Савушкина, 112, рядом с парком 300-летия в Приморском районе. Здесь будет построен торговый дом «Астана». Строительство здания проходит в рамках программы сотрудничества, принятой во время визита петербургской делегации в Астану в прошлом году. Местные жители выступают против проекта, поскольку в микрорайоне и так не хватает зеленых зон. В администрации Приморского района утверждают, что сквера на месте строительства никогда не было, а имеющаяся растительность возникла стихийно.

Еще один сквер – Рождественский (6-я Советская улица) – будет застроен РПЦ. Депутат Борис Вишневский просил губернатора Полтавченко отоз-вать разрешение на строительство церкви Рождества Христова на Песках: «Центральный район – один из самых неблагоприятных в городе по плотности застройки.

На одного жителя приходится меньше 3 кв.м озеленения – вдвое меньше “прожиточного минимума”. При этом в пешеходной доступности от Рождественского сквера сразу несколько православных храмов, а всего в районе действует 62 церкви», – прокомментировал депутат. Однако духовность оказалась важнее сквера.
 
Поправки также ставят крест на планах создания парка на Канонерском острове. Еще одна неприятная новость – отказ перевода в зону зеленых насаждений земли между Западным скоростным диаметром (ЗСД) и Шуваловским проспектом. Не обрадует петербуржцев и строительство дороги через Удельный парк. Через парк должна пройти скоростная магистраль М7, соединяющая город с Выборгским шоссе. Эта многополосная автодорога уничтожит зеленую зону, и так уже пострадавшую от застроек. И наконец, вишенка на торте поправок – разрешение на застройку Охтинского мыса, где во время раскопок перед несостоявшимся возведением Охта-центра были обнаружены уникальные археологические артефакты.

Получается, закон о поправках в Генплан можно считать самым антиэкологическим в истории Петербурга. Оно и понятно: когда вся страна активно готовится к третьей мировой войне, зеленые насаждения можно рассматривать разве что как средство маскировки.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости