Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дольщикам тут не место

Дольщикам тут не место

«Необходимость ломает все законы», – сказал древнеримский философ-стоик Луций Анней Сенека

 
В ноябре 2010 года БКН.РУ писал о сенсационном заявлении, сделанном на финансовом форуме «Ведомостей» директором жилищного департамента Минрегиона Станиславом Придвижкиным. По его словам, ведомство готовило предложение об отмене закона о долевом строительстве. Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке, утверждал чиновник. По мнению г-на Придвижкина, ликвидация долевого строительства позволила бы избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков. А то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства – застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, пояснял он.

В марте 2012 года мы написали о реплике петербургского вице-губернатора Ольги Казанской, прозвучавшей на встрече с журналистами.

Г-жа Казанская заявила, что в Петербурге необходимо установить мораторий на долевое строительство. «Я плохо отношусь к 214-му ФЗ, мы находимся не на том уровне финансовой грамотности, чтобы позволить себе такие риски», – сказала тогда вице-губернатор.

Наконец, уже в этом году, 24 июля, на совещании Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов, было объявлено о том, что на долевом строительстве в РФ решено поставить крест. Как пишет РБК со ссылкой на материалы совещания, г-н Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). Изменения в закон нужно принять в осеннюю сессию, заявил вице-премьер. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», – приводятся слова Воробьева в сообщении пресс-службы правительства Московской области.

Согласно материалам совещания, обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016-го по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию, отмечает РБК.

В материалах говорится, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка – направляться на проектное финансирование. Таким образом будет обеспечено финансирование проекта, и строительство будет завершено в срок.

К 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства: это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию.

Итак, война с долевым строительством, объявленная 5 лет назад чиновником со смешной фамилией из ныне упраздненного министерства, похоже, скоро подойдет к концу. Долевое строительство исчезнет вместе с обманутыми дольщиками и выгодными ценами на первых этапах строительства. Стоимость квартир в новостройках вырастет на 15-20% процентов (а как еще застройщики смогут рассчитаться с банками, которые вместо дольщиков будут их кредитовать?), платежеспособный спрос рухнет, и рынок строящегося жилья превратится в тихое и скучное болото… Вы в это верите? Я – нет. Бьюсь об заклад, что за срок, отведенный на окончательную победу над «долевкой», по меткому выражению Ходжи Насреддина, либо ишак сдохнет, либо падишах. А кого на нашем замечательном рынке недвижимости (заметим – я не беру выше!) можно назвать ишаком, а кого падишахом, решайте сами.

P.S. Когда верстался этот номер, пресс-служба Минстроя РФ со ссылкой на главу министерства Михаила Меня сообщила, что власти не планируют запрещать застройщикам привлекать средства дольщиков на ранних этапах строительства.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости