Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость «в нагрузку»

Недвижимость «в нагрузку»

«Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло», – сказал французский писатель Виктор Гюго

 
В конце июля в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло плановое совещание по вопросам возобновления строительства жилых комплексов группы компаний «Город», на возведение которых привлекались средства граждан – участников долевого строительства.  В своем выступлении на совещании г-н Албин поручил Комитету по строительству проработать вопрос о закреплении «дееспособных строительных организаций» за каждым из проблемных объектов, строительство которых осуществлялось с привлечением средств граждан. «Принцип простой: компании, которые работают на рынке Санкт-Петербурга, берут на себя в качестве обременения работы на проблемных объектах, и эти компании получают встречное внимание города к реализации их собственных проектов», – пояснил куратор строительной отрасли. Комитету по строительству также предстоит провести инвентаризацию девелоперских проектов на предмет взятых застройщиками на себя обязательств в части строительства объектов социальной сферы.

Другими словами, Смольный обяжет успешных застройщиков достраивать чужие «замороженные» стройки, не снимая с них обязательств по строительству объектов инфраструктуры. Гениальная идея, не правда ли?  И в самом деле: весь мир ополчился на нашу великую родину, чуть ли не под трибунал хотят отдать, США замышляют недоброе, страны Евросоюза тоже, мягко говоря, не радуют, а тут еще под боком обманутые дольщики!  Государство им помочь никак не может, нужно строить Керченский мост и крепить оборону, сами себе они тоже дом не достроят. Одна надежда на застройщиков других домов!

Те, кто жил в советское время, помнят такую замечательную акцию для любителей чтения, как «Книга в нагрузку». Как известно, хорошая литература в Советском Союзе была, мягко говоря, в дефиците. За приличные книги для домашней библиотеки разворачивалась настоящая война. Все дефицитные издания с большой переплатой можно было достать у перекупщиков, именовавшихся в те времена спекулянтами. Кроме того, существовали элитные, не для всех доступные общества книголюбов, члены которого имели возможность получать талоны на дефицитные книги и покупать их, обычно с «нагрузкой» из невостребованных, в специальных киосках. Приобретенные в нагрузку тома сразу же шли в макулатуру или находили другое применение в домашнем хозяйстве: некоторые умельцы ухитрялись утеплять «нагрузочными» изданиями лоджии. Кстати, в нагрузку продавались не только книги, но и любые другие товары и продукты, не пользовавшиеся спросом. Например, консервированная морская капуста в нагрузку к шоколадным конфетам.

Так что у Игоря Николаевича Албина, как хорошего знатока советской действительности, есть большой простор для творчества. Для начала, возможно, стоит закрепить за каждым добросовестным застройщиком по одному долгострою. Хочешь «встречного внимания города» в проекте А? Будь добр, возьми шефство (еще один замечательный советский термин!) над дольщиками недостроя Б. Взялся за проект из нескольких очередей? Ну тут уж, сам понимаешь, шефством над одним недостроем не обойдешься! Говоришь, цены на новые квартиры из-за этого придется повышать? Не поспоришь! Но если подумать, и эту проблему можно решить, если подойти к ней нетривиально, со смекалкой. Вот когда книги в СССР продавались с нагрузкой, за эту самую нагрузку кто платил?  Разве книжный магазин? Нет, конечно, раскошеливаться всегда приходилось книголюбам.  По-видимому, пришла пора разъяснить покупателям новых квартир в Петербурге одну простую истину.  Всем, кто мечтает о новоселье, рано или поздно придется смириться с новым правилом. К каждой покупаемой квартире будет прилагаться как минимум одна нагрузка в виде квартиры в недострое. И даже слоган напрашивается: «Хочешь жить в новостройке? Помоги обманутому дольщику! Один за всех и все за одного!»  Остается только добавить голосом Михаила Боярского: «Тысяча чертей!».

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости