Купить Снять
Избранное
Избранное:

«ДолЁвка»: казнить нельзя помиловать

«ДолЁвка»: казнить нельзя помиловать

«Если принял решение ты, пусть отныне не дрогнет рука: Можешь выбрать ты смелость советчика, Можешь выбрать совет смельчака», – сказал персидский поэт XII века Мухаммед Аззахари Ас-Самарканди

 
Мы уже писали (см. БКН.РУ № 30) про громко обсуждаемую в последнее время идею вице-премьера Игоря Шувалова о запрете застройщикам привлекать средства дольщиков на различных этапах строительства. Не успел рынок недвижимости испугаться, как министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью «Коммерсанту» заверил, что правительство не собирается отменять долевое строительство. «Речь о том, чтобы этот механизм привлечения средств не ассоциировался в сознании людей с обманутыми дольщиками. [...] Мы хотим, чтобы при долевом строительстве появилась третья сторона – банк, – сообщил он. – Речь идет о том, чтобы застройщик, прежде чем выйти на стройку, взял банковскую гарантию, которая бы подстраховала компанию и покупателей жилья в случае форс-мажора. […] Здесь нужно пройти между Сциллой и Харибдой: и людей защитить, и не повысить стоимость строительства».

Стремление главы Минстроя пройти между Сциллой и Харибдой, без сомнения, похвально. Непонятно только, как будет оправдываться уважаемый министр, когда вслед за обанкротившимся застройщиком потеряет лицензию банк, выдавший гарантию. А ведь новая политика Центробанка на фоне кризисных явлений в экономике повышает вероятность подобного развития событий.

Чуть ли не одновременно с успокаивающим интервью министра Меня было распространено заявление председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о том, что правительству следует исключить применение схем долевого строительства. «Стоило вице-премьеру Игорю Шувалову недавно обмолвиться о неких изменениях в системе долевого строительства, как участники рынка тут же подняли крик, мол, цены на квартиры взлетят, начнутся “серые” схемы, – цитирует г-на Миронова официальный сайт возглавляемой им партии. – Однако все это не более, чем спекуляции, ведь сфера жилищного строительства и без того уже перенасыщена “серыми” схемами, злоупотреблениями и махинациями». Г-н Миронов считает, что ни долевое строительство, ни ипотека не решают жилищной проблемы в стране: «Есть гораздо более эффективный механизм, обеспечивающий доступность жилья. И мы его давно предлагаем – строительно-сберегательные кассы», – говорит Сергей Миронов.

Строительно-сберегательная касса – это, по сути, банк со специализацией на жилищных ссудах. ССК заключает с заемщиком договор накопления сбережений с фиксированными взносами. Накопив 30% стоимости жилья, вкладчик получает займ на оставшуюся часть. Ссуда дается на 7-15 лет по ставке не более 3%. Механизм эффективно используется, например, в Германии, где 45% жилья приобретается именно через стройсберкассы. Напоследок Сергей Миронов напоминает, что долевое строительство в развитых странах не применяется.

Простите, г-н председатель, а вы уверены, что мы живем в развитой стране? И если да, то вы готовы разгребать последствия, если столь горячо любые вами Bausparkassen (немецкие строительно-сберегательные кассы) в уникальных российских условиях ненавязчиво мутируют в некое подобие МММ? Дело в том, что предложенный эсерами законопроект не предусматривает никаких реальных гарантий вкладчикам. А на создание новой системы страхования вкладчиков, только уже не банков, а строй-сберкасс, государству сегодня просто не хватит средств.

Вообще, с момента «вброса» идеи о запрете долевого строительства в СМИ буквально каждую неделю появляются взаимоисключающие версии от чиновников: «долевку» то умерщвляют, то воскрешают. Больше всего это напоминает пересказанную Львом Толстым эзоповскую притчу про пастушка, кричащего: «Волки!» Складывается ощущение, что когда (и если) продажу квартир в строящихся домах действительно запретят, в этот факт уже никто не поверит – ни застройщики, ни покупатели.      

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости