Купить Снять
Избранное
Избранное:

Универсальный индикатор

Универсальный индикатор

«Возможно, и на пороге смерти прибита подкова счастья», – сказал польский сатирик Станислав Ежи Лец

 
Лучшим индикатором успешности жилого проекта является рождаемость, заявил на бизнес-конференции на прошлой неделе директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Вы знаете, как можно смотреть, классный проект или не классный? По тому, сколько там рождается детей. Два-три года – и какой прирост по детям? Это супериндикатор комфортной жизни в конкретном новом комплексном развитии территории», – сказал Стасишин, которого цитирует «Интерфакс». По его мнению, смотреть показатель рождаемости стоит при развитии территории и строительстве больше 150-200 тыс. кв.м в одной локации. «Это, как нам кажется, самый главный плюс для инвестора и застройщика, который умеет правильно сделать проект планировки территории и разместить на ней не только садик, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, но еще как-то сделать так, чтобы это стало комфортно, и людям хотелось бы делать и рожать детей», – сказал Стасишин.

Ранее в этом году стало известно, что материнский капитал, который семьи чаще всего направляли на улучшение своих жилищных условий, росту рождаемости не помог. Напомним, программа маткапитала заработала 1 января 2007 года. За восемь лет ее действия Пенсионный фонд выдал около 5,65 млн сертификатов. Всего государство потратило на программу материнского капитала уже более 1 трлн рублей – такие данные приводит РБК в своем исследовании.

Как оказалось, большая часть из этих средств (983 млрд рублей) ушла на рынок недвижимости и в банки (на погашение кредитов по ипотеке и покупку недвижимости без привлечения займов). Тем не менее еще в 2014 году Министерство экономического развития предложило отказаться от материнского капитала из-за его неэффективности. Если сопоставить еще два показателя – коэффициент использования маткапитала и заработную плату – то в регионах с низкими доходами коэффициент использования материнского капитала чуть выше, и наоборот. Только в четырех регионах из первой десятки по использованию материнского капитала динамика коэффициента рождаемости (число родившихся на 1000 человек) в 2006-2014 годах оказалась лучше, чем в среднем по России (+29%). При этом Москва с областью (+36%) и Петербург с областью (+45%) увеличили рождаемость, несмотря на самый низкий коэффициент использования маткапитала, подсчитал РБК.

По данным Петростата, за первое полугодие 2015 года в нашем городе родился 33 061 младенец – на 1245 больше, чем в 2014 году. При этом резко возросла смертность: за полгода умерли 31 368 человек – на 1405 больше, чем за аналогичный период 2014 года. В основном петербуржцы умирают от инфарктов и других болезней органов кровообращения – 18 281 случай (на 705 больше, чем в 2014 году). От отравления алкоголем умерли на 33 человека больше, чем годом ранее. Также было зарегистрировано 216 самоубийств (на 10 больше, чем в 2014 году).

Губернатору Сергею Полтавченко даже пришлось создать межведомственную комиссию по борьбе со смертностью под руководством профильного вице-губернатора Ольги Казанской.  В работе комиссии будут участвовать председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, глава Комитета по физической культуре Юрий Авдеев, председатель Комитета по вопросам законности Леонид Богданов, глава регионального ГИБДД Сергей Бугров и даже руководитель Комитета по печати Сергей Серезлеев. Войдут в нее и представители медицинских учреждений. Как следует из постановления, комиссия будет отвечать за координацию работы многочисленных ведомств и организаций, а также за внедрение «наиболее эффективных технологий, направленных на снижение смертности населения Санкт-Петербурга».

Если комиссия по борьбе со смертностью не спасет наш город от пугающего роста числа уходящих в лучший из миров, Петербург вскоре сможет стать молодым городом счастливых детей, не знающих слов «бабушка» и «дедушка». Если верить Минстрою, на показатели успешности жилых проектов этот индикатор влияния не окажет.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости