Купить Снять
Избранное
Избранное:

Северная Пальмира учится у южной

Северная Пальмира учится у южной

«Ну вот вам и спектакль! Эх, право, предосадно! Связаться с дураком и сатане накладно», – сказал Иоганн Вольфганг Гете

 
В середине августа боевики запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) разрушили один из древних храмов в сирийском городе Пальмира. В начале июля члены ИГ опубликовали фотографии, где видно, как они уничтожают кувалдами статуи. В августе они обез-главили 82-летнего главного смотрителя античного комплекса.
 
А на прошлой неделе в Петербурге неизвестные сбили с фасада исторического дома на Петроградке барельеф Мефистофеля. Шестиэтажный доходный дом в стиле модерн был построен по проекту архитектора Александра Лишневского в 1910-1911 годах. В 2001 году он был включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». По одной из версий, главная достопримечательность дома – лепное изображение демона над трехчастным окном – являлось портретом Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.

Как уточняет Фонтанка.ру, напротив дома Лишневского, между домами 15 и 17 по Лахтинской улице, возводится церковь святой Ксении Петербургской. И так совпало, что Мефистофель пропал со стены как раз после установки купола и креста на храме. Как утверждают местные жители, несколько лет назад священник местного прихода заявлял, что возле храма, строящегося неподалеку, не должно быть изображения демона.

«Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», – написал на своей странице в Facebook историк-библеист Дмитрий Браткин.

«Новая газета в Санкт-Петербурге» приводит свидетельство хозяина квартиры, над которой был барельеф. Кирилл Алексеев рассказывает: «Рабочие пришли в десятом часу утра, не представились, отказались сказать, кто их послал, но попросили отодвинуть машины, чтобы обстучать фасад здания, проверить, как держится штукатурка». Кирилл уехал, а когда вернулся домой после обеда, уже все было кончено. «Я говорю: что ж это вы сделали, это же памятник, охраняется государством, – продолжает Алексеев. – Они ответили: мол, не беспокойтесь, он ветхий и аварийный, его восстановят из гипса».

По словам историка архитектуры, кандидата искусствоведения Бориса Кирикова, которого цитирует РИА «Новости», можно только сделать копию этого барельефа, которая ни в коей степени не заменит утраченного оригинала, чертежи которого пропали во время блокады.

КГИОП уже обратился с заявлением в полицию. Также направлены обращения главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции, директору СПбГУ «Жилищное агентство Петроградского района» с просьбой об установлении лиц, совершивших вандализм.

Прокуратура Петроградского района организовала проверку по факту уничтожения неизвестными барельефа Мефистофеля. Санкт-Петербургская епархия, как сообщил «Интерфакс», поспешила откреститься от причастности к разрушению.

На мой взгляд, варварское уничтожение Мефистофеля – это такой петербургский аналог погрома на выставке в московском Манеже, где представители движения «Божья воля» повредили скульптуры 60-70-х годов, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Когда боевой отряд борцов с безбожием убедился в том, что погром останется безнаказанным, у него тут же нашлись последователи в городе на Неве.

Активист движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по кличке Энтео уже прокомментировал в Twitter историю с барельефом. Он уверен, что его разбил не человек, а ангел – «по молитвам общины будущего храма» святой Ксении Петербургской. «Уничтожение демона кувалдой – здоровое проявление гражданского общества», – добавил активист.

Похоже, впереди у «гражданского общества» много работы: в нашем городе полным-полно барельефов, способных оскорбить чувства верующих. А уж кандидатов на обезглавливание – пруд пруди.


P.S. Когда номер сдавался в печать, ответственность за уничтожение Мефистофеля взяли на себя казаки Православного Государства Петербурга и Ленобласти.
Рубрика:

Слово редактора

28.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости